登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

长安镇的鞭炮声  

2009-02-02 12:18:18|  分类: 工作履历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是初七了,早上八点钟左右,街道外面传来了一阵阵的爆竹声,一听就预感到,这是人们开店或者是上班的爆竹声响了。从今天开始,春节假期就要结束了,也就是春节就要过去了,新的一年的工作就要正式开始了!可是,春节中的很多事情还历历在目,不能忘却,尤其是那惊天动地的爆竹声声。

       记得去年的今日,我写了一篇小文章,题目是《初七的炮声》,记叙了当时的感触,一年过去了,现在读起来,还尤有余味,很多事情还在继续着前行,作为这次写的篇小文章,不叙其他,专门讲讲这爆竹声声好了!我九零年调到县城工作以后,在那年的除夕之夜,因为工作太劳累,我没有看完春晚就觉得有些累,睡觉了,尽管妻女两人还在看着电视。在蒙胧之中,传来街道外面那种响彻天空的鞭炮声。听那声音,像深山里急剧的松涛,像大海里汹涌的浪潮,又像激烈战斗中的枪炮,持续的时间起码要超过半个小时以上,给我留下的印象太深了,所以至今记得。从此以后,我就慢慢地注意着这一特别现象的,十几年过去了,基本不变。在每一年的春节里,最突出的有三次鞭炮声。

       每年都是如此,响得最激烈的鞭炮声,就是在中央电视台的春晚要宣布新年倒计时的时候就开始了,先是此起彼伏的,然后渐渐的就听不清楚那个炮声单独从哪个地方传来了,这是贺新年的爆竹声。只是听到激烈的鞭炮声在小镇的每一个角落连成了一片声音的海洋,分不清楚是从什么地方传出来的了。这样的声音每年都要持续在半个小时以上,之后才放那些花炮这类的各色爆竹。从第二年开始,我也就不睡那样早了,就是睡了,也是一定会被吵醒的,所以,只有等着听外面的人们到时候那放炮的声音,还常常一边听着那阵阵的鞭炮声,一边看着时钟,看看响了多长时间,看看与过去一年的相比,是长了还是短了,是激烈一些还是温柔一些。有时候我们也放上一些,可是,渐渐的,觉得在这种人群居住得比较集中的地方,放鞭炮是不太合适的,之后就不想放了,到现在更加是没有放鞭炮的爱好了。

       第二次鞭炮声是在年初一的晚上,也是将接近初二临晨的那一个时刻,这是求财的爆竹声。激烈的程度不亚于迎新年的爆竹声,而且人们燃放的时间会更长,今年我们看了时间,差不多一个小时才渐渐稀疏下来,尤其是飞机坪开发市场那一带地方,根据后来我们的查看,人们放的鞭炮更多些,你看看每一家的门前,都有扫不去的那些留下的痕迹,原因是那里新的住户绝大多数都是有钱的人家,无钱是做不了新房,没有新房怎样在那里住下的呢?这种放炮的方法与很多农村的早上起来才放的习惯不相同,原因是农村的人相对比较实在,是在上供的时候才放的,而城里更看重的是那样的时刻,抢先的意识,这里的生活要比乡下的好些,主要是精神上的。总之,看来人们对于贺新年还是比不上求财的热情更高一些啊!

       第三次炮声就是这初七的炮声。当然,还有很多种情况的炮声了,比如初一十五的炮声,一般早上的炮声,中午的炮声,傍晚的炮声,天黑以后的炮声,都各有其不同的含义,老住户、熟悉情况的人们一听就猜得出其中的一二,此处就不再一一解说了。

                                                                                                         写作于乙丑年正月初七日

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018