登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

学而不厌的孔子  

2009-02-19 14:51:28|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我打开国学网,看见了贾陆英先生的《学而不厌:孔子的人生写照》一文,觉得写得即简单明了,又启人以思维,深深地打动了我,本想收藏起来,可是又觉得个人知道,还是不够理想,还是想与大家分享。本来我有一个想法,不想再转载别人的文章在我的博客里,我的博客只是登载自己的文章,可以,我还是打破了自己的心愿,又登载了。而且把题目改为现在的祥子,相信如果贾陆英先生看到了,也不会怪罪我的做法吧!下面就是贾先生的原文:

今年是孔子诞辰2560周年。《论语》是一部记载孔子及其学生言语行事的书,是中华文化不朽的瑰宝。读《论语》可知,孔子是一个有血有肉、有苦有乐、有爱有恨、有成功有失败的普通人,又是一个杰出的思想家、教育家,他的思想照亮了人生的道路,给予中华民族无穷的智慧和力量。

司马迁在《史记》中,称孔子为“至圣”。他说:天下的君王太多了,他们活着的时候很荣耀,死后就无声无息、被人遗忘了。而孔子只是一个普普通通的教书先生,已经留传了十几代,学者们都以他为师,他的影响还那么大,以至于天子、王侯讨论“六艺”的时候,还要以孔子的说法为标准,“可谓至圣矣!”

孔子的思想是从哪里来的?他自己说得非常清楚:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”他认为,10户人家之中,必有像他那样忠信的人,而未必有像他那样好学的人。“好学”、“有恒”、“学而不厌”,这正是孔子有别于他人、又长于他人的地方。

孔子一生坎坷。他幼年“贫且贱(地位很低)”,3岁丧父,17岁丧母,生活很苦,喜爱读书,深受商周文化、特别是周公礼乐文化的影响,就连玩游戏,也是表演行礼。青年时代的孔子仍处于社会底层,看过仓库,喂过牲口。“十有五而志于学”,矢志不渝,终身持之以恒。“三十而立”,开始教书育人。50岁时担任过鲁国的官员,55岁率弟子周游列国,宣传他的政治主张,不为所用。68岁回国,73岁去逝。他晚年倾其所学,致力于古代文献的整理工作,为中华文化的发展做出了巨大贡献。

孔子把学习看作人生最大的快乐。《论语》开篇就是,“子曰:‘学而时习之,不亦说(悦)乎?’”这是他切身的感受。许多人把学习当作“苦差事”,而孔子却乐此不疲。他认为:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对于学问,懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如以它为乐的人。孔子晚年读《易》,“韦编三绝”,由于反复翻阅,编竹简用的绳子多次断开,其刻苦精神可见一斑。他曾用“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”来评价自己,这是恰如其分的。

孔子注重学思结合,求真,求新。他“信而好古”,却不曾食古不化。他认为,“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有把学习与思考结合起来,才能“温故而知新”。他善学多思,从古代典籍中思考、引申、发挥出许多新的思想。他学无常师,注重向他人和实际生活学习。“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之”,就是他的经验之谈。孔子来到周公庙,事事向人请教,有人讥笑他不知礼,孔子却说,不懂就问才是礼。

孔子强调学习要实实在在,言行一致。他说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”他认为,做学问与做人要相一致,君子的行为比言语更重要,应当“先行其言,而后从之。”还要知错必改,“过则勿惮改”,就是说有了过错不要害怕改正。有错不改,才是真正的错误。

纵观孔子的一生,正是这种学而不厌的求知欲望、学思结合的求真精神、学用一致的求实态度,使他登上了那个时代思想文化的高峰。

勤于学习,加善于思考,再加丰富的人生阅历,塑造了思想家、教育家孔子。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018