登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

我的书库  

2009-02-22 16:53:04|  分类: 教研读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们理解,种田人千百年来最为依靠的就是牛,没有牛是他们最担心的了,那样就会不知道怎样去耕田犁地,不能耕田犁地也就不知道怎样度过未来的岁月;工人最为担心的就是工厂,失去了工厂也就意味着失去了工作,失去了工作也就意味着失去了饭碗,失去了饭碗就不知道怎样度过那难挨的饥荒;读书人呢,当然就是害怕没有书读了,那样头脑里面自然会显得那样的无聊,那样的空荡荡,有书读了,读浅一些的吗又觉得索然无味,读得深一些的吗,读不下去的时候,最麻烦的就是没有找到那样多的那样合适的字词典工具书籍。所以,很多读书人,最想要的就是合适的工具书籍。

       想来我也应该算是一个读书人了,不然怎样能够以教书为职业来换取糊口的俸薪,而且就是这样度过了几十年的风雨岁月。尽管是如此的含辛茹苦,如此的碌碌无为,如此的默默无闻,如此的倒不出几滴墨水!从乡下来到这儿时几乎是敢闻而不敢想象的“大都市县城”来教书,来生活!到此以后,我最感兴趣的就是单位有几部我早日知道而还没有看到完全的几部字词典。这就是:《辞海》、《词源》、《汉语大字典》、《汉语大词典》等。因为早在八十年代,我就买有几乎较为完整的儒家经典著作,在翻阅的时候经常会遇到很多的障碍,单单是翻开《康熙字典》那是远远解决不了其中的困惑的,由于在这里,我遇到什么疑惑,只要我到图书室一查,这些问题都会迎刃而解,所以,这就是我最为感到欣慰的事情了。

       但是,随着岁月的积累,离开退休的日子越来越近了,而且,据说我们的单位在不久的将来也要搬到一个新的地方去了,这本来是一件特别高兴的事情,可是啊,那样,我要翻阅那些字词典将会不是那样的简易,那样方便的了,所以难免有一点点依依的惜别之感,尽管还有几年的在职时间。就在这种喜悦与无奈的时候,电脑的买来,互联网的开通,真的给我喜出望外,特别是我买回来了一台双核CPU5000+、500G硬盘的电脑以后,原来我打开两个大文档会卡住死机现象没有了、原来装不下的软件现在可以装得下了!更为使我欣喜的是那无私奉献的互联网,无私奉献的互联网人。现在我的电脑里面下载有,装有完整的不用花去一分买书钱的《中国大百科全书》、还有上面提到的:《辞海》、《词源》、《汉语大字典》、《汉语大词典》等工具书都完好的存放在我的电脑里面,需要时,只要我用鼠标轻轻一点,那些我需要的内容就会乖乖的展现在我的眼前。加上之前我用钱买来的《中华诗词》等软件,我的电脑啊,就是一座大大的书库,至此,我不会因为岁月的变迁,地点的转移而担心工具书找不到的困惑了!

       在此,我由衷的说一句:我喜欢你,我的电脑;我喜欢你,我的书库!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018