登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

鹅山敬佛记  

2009-10-24 19:58:40|  分类: 写景抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是上个星期六(10月17日)的事情了。当时,我匆匆忙忙地把下午要做的事情交代清楚之后,离开刘老师他们到达柳州估计还有两三个小时,此时,小叔陈世伦便提出,要带我我到他驻地对面的鹅山公园走一走,他说包好休闲,很值得一走的,去后你就知道,绝对不会后悔的。说真的,两个多小时的车,头就有些晕晕的,我本来想闭一下眼睛,好应付刘老师的质问,又因为我已经有两个多月没有打开这个字汇表了,很多问题原来很简单的,现在却是几乎一切都感觉到是那样的陌生了!但是,我又不好过于拒绝这盛情的邀请,恭敬不如从命好了。

       我到柳州市多少次了?可能是再也说不清楚了。因为在这里读书就有两年的时间,后来来过多少次,又路过多少次,将近一世人了,的确不可能说清楚了的。多少次坐火车经过这里,看着这鹅山,知道有这个鹅山公园,却从来没有机会到此一游,如此的机会不利用更待何时,就去走走吧!这样想着,也就这样游园去了。现在柳州市内的公园,都已经开放,不再收取门票了,这鹅山公园也一样。我们慢慢走着,沿着盘山小路拾级而上,清凉的空气随着山路的升高而逐渐感觉得到。小叔说,“等会儿你就会见到那个大弥勒佛了,很新的。那天桂林的师傅来开光,场面很是热闹呢。单单是那蜡烛差不多就有一层楼房那么高,唉,真厉害啊。哎呀,我还从来没有见过这样的场面呢!”我问道:“有和尚守着吗?”小叔答道:“没有的,这里没有和尚,是公园管理处派人守的。”我想,新鲜了,有菩萨而无和尚,我得好好看看了啊。

       还没有走到弥勒大佛的跟前,远远就看见一个用铁支架起的,铁皮盖顶的凉亭似的建筑,近一些,还没有到,就看见了那金粉塑身的大佛。在大佛的层级下方的路边,看见一座小小的土地庙,小叔说:“原来有土地公公和土地婆婆俩尊的,可能是有人太喜欢土地婆婆了,不知道何时土地婆婆被人请走了,但剩下土地公公一个了,孤零零的。”说话间,我们走上了弥勒大佛的大厅前,这里很宽敞,宽广的敞篷下,其摆设与其他的地方的寺庙里的摆设都差不多,米勒大佛笑眯眯的,足有两个多人高,盘坐在那里,稍微低头看着前面的供桌,表现出心满意足的神情,确实显得憨厚可爱。大约是知足者常乐吧!此时此地,除了我们两人之外再无他人。环境显得静悄悄的。小叔站在那里一动不动,注视着这大佛像,还说着大佛像前眼看手莫动。我呢,好奇,为了看个究竟,围着大佛走了一圈,还轻轻地敲了敲佛身,似在与大佛交流感情。等我回到佛像前面,此时,小叔从香台上取来三炷香,用案上的油灯点着。我也毫不犹豫地取来三炷香,点着。跟着他一炷点给天地,一炷献给大佛,一炷敬于土地公公府前。后来是小叔跟着我各人把一块钱投入佛前的捐献箱中。印象中,这是我第一次有意识地给佛像捐钱啊!之后,我们又继续上山,游人并不多,越上越少,等我们上到矮山顶的时候,就剩下了我们两人,走进原来的缆索厅,厅中空荡荡的,只剩下空屋一座了,看着这环境,已经完全没有了闹市喧嚣的踪影,只有山林奇特的清幽,我不禁感叹起来:真是休闲的好地方啊,真的不枉此行!

       我们在矮山顶上休息了片刻,感到时间差不多了,便下山了。人们说:“下山容易上山难!”原来上来的时候用了不少时间,此时,我们用不了多长时间,就又回到了小叔的家中。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018