登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

又闻初七的鞭炮声  

2010-02-20 18:33:58|  分类: 文体文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一阵激烈的鞭炮声,把我从沉睡中惊醒。啊,记起来了,今天是大年的正月初七,是人们新年后开始上班的头一天,各种门市今天也开门营业,所以,一大早的,鞭炮声又响了!接着下来的便是此起彼伏的阵阵鞭炮声。因为在我的博客中2008年的日记,曾经写过一篇《初七的炮声》,因此在这里,就把标题写成了《又闻初七的鞭炮声》。由于我在这小镇上住了20年时间,听多了在不同时间响起的鞭炮声音,也就知道它要表达的内涵。

       现在每年的除夕晚上,人们一边看着中央电视台的春节联欢晚会,一边在守岁。在这小镇上也是一样,当新年的钟声将要响起的时候,一阵高过一阵的鞭炮声就会炸响起来了,一般情况是响半个小时左右,这是迎接新年的炮声。正月初一晚上,人们也在当待着,当要到晚上零点的时候,也是一样,那炮声接连不断,这是求财进宝的炮声,常常是炮声激烈,几乎是大家在同一个时间燃放,所以,延续的时间没有迎新年的炮声那样长久,但声音更为激烈些。期间的白天里,听到街道上那一阵阵的鞭炮声往往是舞狮的可能。早上的炮声常常是生意人家开门庆典的炮声。中午在大街上行走的炮声,最好你不要去看,那很可能是出门上山的鞭炮声。晚上的鞭炮声,往往是祝贺人家明天办喜事的,如果你去看了,很可能就有喜酒喝了!

       你看,转眼间今天又是正月初七了,这上班的鞭炮声又响了,机关开门了,商店开门了,农民们下田了吗?或许还没有,预示着人们都进入新一年的劳作了。“一年之计在于春”,这是老话了,在上一回的文章里,记得我也使用了这句老话,现在又炒旧饭,又写在这里,也许是我的运用语言太贫乏,也许是我很喜欢这句话,不管怎样,它的确是语句很好的熟语。人们都开始新一年的工作了,我也要进行今一年的工作了,我要做些什么计划呢?学校的工作我是执行者,由不得我去左右,不在我的计划之中,因为那是分内的工作啊!那个“科发办”不用去了,轻松多了,起码不用走那一节路了。作为个人计划主要的就是我的“融安百姓话研究”课题,其中的《融安百姓话的来源及音系》发表了,接下来最主要的就是剩下的语法、语料等问题了,我想首先用两个月左右的时间完成语法的工作,然后进行其他的内容。接下来还想完成《司管百姓话的人文环境及音系》这篇文章,如果能够完成以上的计划,那就是理想的结果了!

       望我的神督促我,保佑我啊!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018