登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

读《汉语方言学导论》后记  

2010-07-09 17:29:43|  分类: 教研读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我终于把游汝杰老师的《汉语方言学导论》一书读完了。用一句话来说明其体会就是:是我目前读到的介绍汉语方言学最全面的一本著作,读后受益匪浅啊!正如该书的内容提要写的:“本书对汉语方言学研究的现有成果,加以分析、比较、综合,参酌旧说,创立新见,讨论方言调查、方言地里、方言历史、方言接触、方言比较、方言文字等方面的问题,使读者对汉语方言学有较系统的了解。同时,本书从普通语言学的立场出发,以汉语方言的事实为素材,探讨方言学的一般理论和方法问题。”本书的确就是这样的一本不可多得的汉语方言学教材。

       在此之前,我读过专门的方言学教材,还不止一本,可能是时代的原因,那些都显得不很满意,对自己的指导作用也不是很大。此后,由于爱好,又加上我定有《方言》等杂志,读过的专门论文就记不清楚有多少了。2000年,我开始参加广西语言学会的会议,开始正式地写作方言方面的专题文章。在研究、写作之中螺旋式前行。大约是从2006年开始,我开始专门从事“融安百姓话”的研究工作,在研究的过程中,遇到问题一方面是问老师,或者是找专门的文章来学习,边学习边实践边提高自己。在发表了《融安百姓话的来源及音系》之后,又在继续写作其他方面的专题,总觉得自己还有很多东西不懂,因此,便放下写作,想买几本专门的方言著作来阅读,但是,很难得到,因此就下载了几本PDF版本来阅读,本书就是其中的一本。

       本想着在这里分条写出自己的体会,但是,又觉得那样太罗嗦了,有开头的那些话也就说明了总体的感受。总之感觉到,文中举的例子主要是江南几大主要方言为例之外,几乎涉及到了当时已经研究到的所有汉语方言,就是当时刚刚起步不久的广西的平话研究也涉及到了,就是伶话那样濒危语言的研究也做了介绍。我深感到:作为一个大学教师,要阅读的文献以及阅读到的文献真的不少啊!要写一部大著作,要看的东西就更多了,不然,你的作品要达到有影响的地步,则不是容易的。这本著作应该是达到了,因此,给我留下了很深的印象,我对整个的汉语方言的认识也得到了进一步的提高。但是,因为这本著作是在1992年出版的,到现在已经18年过去了,在这一十八年后的今天,我们国家在汉语方言研究这个领域又取得了惊人的进步,这一点还没有反映出来。比如1993年以后陆续出版的42册的《现代汉语方言大词典》的信息就没有办法介绍。还有以南岭为中心地带的土话的研究,特别是广西平话的研究也还没有能够更多的介绍,只是做了一点通识说明,比如:桂北平话平话研究丛书的出版等等。

       当然了,我看到的是游汝杰先生18年前的著作,我孤陋寡闻,此书估计会修订了吧?真想看到最新的版本,那收获一定会更大!

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018