登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

融水东北苗乡行  

2010-09-06 17:40:06|  分类: 写景抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在8月16日的轻松写中写道:“昨天我们一行五人,游了融水县的大浪乡、白云乡、红水乡、拱洞乡、大年乡、良寨乡。行程二百五十公里,尤其是在白云乡,我们走进白云中学,想去看一位老同学,他却去县城了。最有特色的是在白云山顶,看到下面逶迤的群山,无尽的田园,弯弯曲曲的河流,理解了为什么叫白云乡,站在山上,真是心旷神怡!”可是,回到家里时,我却是晕了几天的车,这种现象,几年来很少有了!

       那是8月15日早上,忆画来电叫我们在十点准备出发,去融水东北部一游,这样经过一会儿的准备就正式出发了。一共五人,就是还有璧琼祥英和泽乡。黄和肖两人去过,我们三人没有去过。我只是到过大浪乡,往上就没有到过了。汽车先是在融安到三江的二级公路上奔驰,不久就转入麻石电站的乡级公路了,明显的颠簸多起来了。不多久,熟悉的麻石电站就出现在我们的眼前,记得当年修电站的时候我们正式高中毕业的那个学期,我们两个班学生在袁主任等人的带领下就到这来参观学习,后来我又几次来过这里,环境是很熟悉的了。车子越过坝首,向着大浪乡驰去,不多几分钟就到了。记得本世纪初的一个元旦日,我们学校一群人开了一辆车,来过这里玩,也是熟悉的了。过了大浪,车子在平静的电站积水湖西边岸上,向着北面前行,身边一边见到的是平静而清澈的河水,一边是不断的青山,车子缓缓而行,不久,道路离开了融江,转弯向着偏西的那江流南岸而去,这时不久就进入了白云乡的领地。

       来到白云乡,这时已经差不多是半日十分了,我们把车子靠在一个饭店的前面,一个方面是准备吃午饭,一个方面是准备去看看学弟蒋美洲。此时他们在饭店休息,我与忆画两人找美洲去。我们沿着那道路,走过乡政府门口,下到河边,一座钢筋水泥桥出现在我们的面前,我们一边拍照,一边以急切的心情走过大桥,走进白云中学。此时已经是放假的季节,一个学生也没有,宽阔的校园显得格外的宁静。我们来到一个宿舍房前,询问了以为在家的妇女,她说知道有这个老师,但是他不太清楚具体情况,叫我们到他住的宿舍楼去看看是否在家。这样,我们来到了这有四层的宿舍楼前,忆画上去一家一家的敲了门,结果没有一家有人在,估计全部在家了。我们无法,只好拍下这座楼,作为纪念了。下面这两张图片就是其宿舍楼与白云中学的校门:

融水县大浪白云红水拱洞大年良寨行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客融水县大浪白云红水拱洞大年良寨行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客
       当我们回到饭店时,他们就告诉我们说:“饭店主人告诉他们说,美洲今天去融水了。”在此地人人都认识的啊,因为他大学毕业分配后就一直在这里教书,谁不认识他呢?为什么要找他呢,因为在读高中时,美洲很喜欢与忆画他们在一起玩,这次有兴而来,想给他一个惊喜,但却是没有见到,扫兴一点了!
       吃过午饭,我们又前行了。车子在蜿蜒的山路上渐渐地向上爬行。我已经有点感到不适应,便叫 泽乡尽量开慢些,一方面是照顾我这个晕车者,一面是利于大家观赏与拍照。车子在慢慢地滚着,越往上,路越弯,越难走,到山顶时,所看到的正如开头引用的所写:“最有特色的是在白云山顶,看到下面逶迤的群山,无尽的田园,弯弯曲曲的河流,理解了为什么叫白云乡,站在山上,真是心旷神怡!”此时,我们在一片树荫之下停了下来,我与忆画下得车来就找景点拍照,下面两张就是在山顶拍下的,请欣赏:
融水县大浪白云红水拱洞大年良寨行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客融水县大浪白云红水拱洞大年良寨行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客你看,右边这张还可以看到半山的一截公路呢!这山南面是白云乡,估计北面就不是了,而应该是红水乡了。下了山之后有一路前行,走过了红水乡,又走过了拱洞乡,来到了最北面的大年乡。在大年乡,看到的青年女性,穿戴的是她们的民族服装,我总感到,似乎人的模样也有苗族的特色。街上一个个的商店里,尤其是那些服装店里,摆放的是一色的苗服。在此,汉族几乎是“少数民族”了。我们看看天色已经不早了,调转车头往回走,此后,又拐弯到了良寨乡。此时,不能久留了,太阳已经偏西,尽管是炎热的季节,也感到了比起中午来气候的变化,急急忙忙往回赶路了!
       当我们回到长安已经是晚上九点多钟了。让我不能忘怀的还有就是第一次正规听到了一位大娘说六甲话,还与之对话,并向她学习说六甲话,感觉到与百姓话最大的区别就是语调的差异,还有习惯用语语汇的差异也不少啊,是两种有相当大差异的汉语方言。
                  秋日驱车融水游,苗家特色眼中收;
                  白云深处风情厚,碧水青山吊脚楼。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018