登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

融江拍照记  

2010-10-07 17:46:02|  分类: 写景抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月4日下午约三点钟,按照原先的计划,我和忆画两人,给融江拍照去!我们驱车由融江西岸顺江缓缓而上,注视着沿江发热景象,寻找理想的景致,扑捉摄影的对象。下面先是写着记录的文字,后面才附有文中介绍到的这张照片,这样一组一组地出现,

       我们首先来到小洲村前,把车停在路边一丛生长得极为茂盛的大竹下,在用竹子做成的长凳前,与一个中年男子寒暄之后,我们两人便沿着小路,下到河边去。不愧为中秋的季节,河面的凉风习习传来,充满了秋的凉爽。首先出现在眼前的是一条用竹子架起,用薄板钉成的简易小桥,就像是诗意中唐宋时期那些画画上面的小桥似的。我们走过小桥,来到一个河湾前。在斜对面,有一位老妇人正在用捞绞在不知道是铲鱼还是铲虾,我急忙拿出小相机,把她拉入镜头中,结果人还是显得太小了,也可能是她注意到了我的动作,站起来看着我。在往回走的时候,我有意走在后面,这样便有了文中第二张走在桥上的这张照片。

融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客

       接下来,我们又来到了安宁村上面一点过河到保江的渡口前。这里河边是缓缓的放牛草坡,绿幽幽的油草正是养牛的好地方!几处水牛正在悠闲地吃着主人砍来的甘蔗叶或是吃着嫩草。当我走近它们的时候,它们抬起头来瞧瞧,估计到没有危害它们的迹象,便又吃着它的食物。我欣喜地按动快门,留下了它们的倩影。在靠近河边的草地上,还有几个人坐在那里,开始时候,我以为他们是看牛人。我抬起头来,看看湛蓝湛蓝的天空,又看看湛蓝湛蓝的河面,上下游都有不少的挖沙船传来的机器声。在我寻找角度的时候,不知道何时,一叶小舟,开来到了河边,那几个人坐上船,只见小船又向着河对岸划过去了,此时我才知道那几个是等过渡的人。在小船过了河心时,一列火车匆匆由南面开来,当车头开到对岸的路桥中时,我又按动快门,留下了火车与渡船的合照。

融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客 融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客

       第三站,我们来到了泗维河,走在正在加固的壩首上,这工程虽然还没有最后完成工作,但是,也已经是焕然一新了。记得那年我们来这玩,坝首中间的那个小亭野草丛生,现在则是打理得旧貌换新颜了。我站在壩首上,看着水库闪闪发亮的水面,太阳已经开始西下,按下快门,之后,我们又急忙赶往下一站拍摄地点——石蛤口了。

融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客

       石蛤口,在长安镇的南面,是一个等待开发水上项目的好地方,这里有宽广宁静的河面,是人们休闲钓鱼的极佳处。当我们在隘面小学门前停好车,来到河边时,看见两个女孩正在钓鱼,问之,答曰是在钓“扑地猫”,我看看她们的渔篓,真的得的都是些扑地猫小鱼呢!我抬起头看看西山,太阳就要贴岭了,我对着闪闪鳞动的河面与太阳,选择好了一个位置与角度,轻轻地按下了快门。当我走到大路上,太阳已经躲下西山去了。一大群水牛,悠闲地走着,后面是晚归的牧人,他们肩上扛着顺便的柴物,慢慢地走着。这对我来说是很久以前的生活了,我很是感慨,对着他们慢慢远去的背影,我又定格他们在我的相机中!

融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客融江拍照记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨的博客

     天空慢慢暗下来了,人们都回家了,阵阵凉意从河面上飘来,感到无比的清爽,我似乎又听到了那牧童的短笛,那清脆的牛梆声,在我的脑海中回响。但此地也不能久留,我们两人坐上车,也踏上了回家的道路!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018