登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

《融江诗联》读后记  

2011-01-12 22:55:17|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个星期天,我再次去给期平装他办公室的电脑程序,他给了一本刚刚出版发行而印刷精良16K本114页厚的《融江诗联》2010.1期。他说是专门从融安诗词学会会长那里为我要来的,对着这还飘香着油墨清香的刊物,我非常高兴。很是感想他的为我的热情和对会长的感谢。

记得去年的元月二十二日,我应邀参加了融安诗词学会理事扩大会,在会上,我看到了不少平时偶尔相遇的县里的大诗人们,看到了他们谈吐的风采。在此之前,虽然应邀参加过一次诗词学会举办的活动,但是,我并不是学会会员,当然也就不可能参加过这样的理事会了!在以前也见过我们学校的一位老教师得到的县诗词学会出版的诗词集,由于是人家的,也不是在安静的环境下阅读,所以只是随意翻翻罢了,这次我的好好来欣赏欣赏他们的文采了。

一个星期来,有空我就翻开来慢慢地阅读、欣赏。在首页,我是第一次正规地看到了诗词学会的组织机构成员的名单以及理事们的名单。那年与我一同得“山水来归咏柳州”诗歌比赛奖的韦世林先生,原来是副会长兼秘书长呢,但是整本集子竟然没有他的一点作品,这一点又使我感到不可思议!其他的人员,有的熟悉,有的认识,有的陌生。

整本诗集是按照诗、词、联、山歌、自由体诗、学习园地、专家评论等专栏组成。在“诗”这一部分又分为:节庆抒怀、山河情咏、触景生情、诗友酬唱、缅怀祭奠几个部分。我印象最深的是“缅怀祭奠”这一部分的唱和作品,开头一首诗是黄辉老先生的《八十抒怀》一首七律作品,和其作的共有14首之多。我反复欣赏几次,深感其作者们精心推敲与深厚的文学修养。“联”部分,有会长黄秀鹤先生的部分优秀作品,如“为融安县首届金橘文化艺术节”撰写的:“古镇展新姿,抒写千年历史;桔乡呈瑞果,欢迎四海宾朋”这一联很有特色,至今还悬挂在县文体中心的露天大舞台前。“山歌”部分我比较喜欢韦远佑先生的《融高同学聚会柳州》这一组作品。“自由体诗”部分比较喜欢韦远佑先生的《同学,我的好兄弟》一首。在“学习园地”里,首先是一组有关格律诗的知识性文章,对想提高自己格律诗写作的习作者会有一定的帮助。在“专家评论”栏目里,安排了黄素芬教授的“短笛横吹  含蕴遥深----读何重城同志绝句”一文,对提高我们的欣赏水平会有一定的帮助。总之一句话:这是一本凝聚了一年来融安诗词学会会员的优秀作品的集子,很值得一读。

当然了,由于写作与欣赏水平的不同,长短不免也会存在其中。我感到另外一点不足的是其中的作者,很难寻找到年轻一点的作者,也许是我不认识其中的年轻作者,那就是我的孤闻寡陋了,写的不足之处敬请多多包涵!

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018