登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

莫瑞扬先生融安行  

2011-12-07 23:07:53|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
莫瑞扬先生融安行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
       先请看看我在10-24 23:11 写的日记吧!“早上近10时许,按照骆鸿居老师的电话,我们来到了文体中心期平的办公室,首先我们向莫瑞扬老师介绍了融安的百姓话有关情况,还有民歌情况。莫老师向我们介绍了宜山百姓话的有关情况,介绍民歌时竟没有料到与巷址的西江调一样!吃过午饭后,我带领两位老人从河东出发,走过大桥,从2路穿过,走过骑楼街,在大洲上走了整整一圈,晚6点多才回到桥头。”

       事情还得从头说起,很多年前,我就知道莫瑞扬先生了。首先是因为我主要从事方言与地方发展史研究,需要很多史料,而由于他曾任宜州市地方志办公室主任,对宜州历史有很深的了解,写了有关的研究文章,我研究的地方很多移民与宜州一带关系很密切。就是他的《河池千户所的军事地位》一文便给我的一个小研究提供了很大的帮助,给我的《“明世袭千户校尉某某某”考》一文提供了史料的支持。更重要的是我在做融安百姓话的研究,他呢则在做宜州百姓话的研究,我们同属于在刘村汉老师执行主编指导下的“桂南平话研究”的子课题。我们俩同在桂林师专学报2009年第四期发表阶段性研究成果,我的是《融安百姓话的来源及音系》,他的是《宜州百姓话的生态环境和莫村语音》。两个语言点的百姓话,实际上区别何在,其中包括音韵、词汇、语法、语料等的区别。我看过《郭玉贤的〈融安百姓话与莫村百姓话的语音系统比较〉》一文后,虽然对其有所了解,而其还只是局限在音韵一个方面。但是我还是很想能够有机会当面与之交流,共同探讨,共同促进研究,就如同我去了解也是同一课题的《六甲话研究》子题一样,其目的都是。这次莫先生到此那可是难得的机会啊!

       记不清具体是哪一天了,大约是上个月的10-12日那几天,我突然接到一个远方而又不熟悉的来电。听其说明,才知道,原来是宜州市的莫瑞扬先生,这可是久闻大名的人啊,我们人未见过,可是文章早已熟悉,能见其人,何乐而不为呢?他首先说了是从刘村汉老师那里得来我的电话。听他这一句话,我就更加感动了,因为看来这是莫先生不可多得的渠道了,还是从遥远的地方转了一个大弯而来。记得那是20号那天晚上,我们几个人应约聚会在骆鸿居老师长安的家中,欢迎莫先生的到来。骆老煮了一大桌的好菜,我们一边吃着佳肴美酒,一边谈论着方言的问题、民歌的问题,不知不觉中几个小时就是这样在桌上溜走了,他们说到好玩处便以各自的方言吟唱起来,而且本来几个后生对我们的研究不感兴趣,当听着我们的分析,这样的气氛,也被感染了,觉得很是意味无穷!之后的两天时间里,两位老先生日夜奋战,终于完成了壮比稿件的整理,所以才有了本文第一段文字的内容。
       那天下去,我们来到大洲上,我带领着两位都没有踏上过此洲的老先生,陪着他们慢慢走着,慢慢聊着,在洲中间那一带地方,我有意识地跟一位住户的主人说起了百姓话,让莫先生深入感受此方语言的状况,理解两处语言的异同,禁不住他也说了起来,饶有趣味的。在观赏了那洲头的那个庙之后,又走到最北边的水边,洗了手,他们还各捡了几块小彩石作为留念,表示难忘到此一游!我们往回走时,来到了一株很大的芙蓉花树前,当我照完一组花朵图片时候,正好有二女一男三个年轻人走到距离我们不远处,我便叫来他们,在这芙蓉树下,帮我们留下了这唯一的三人合照相片,就是上面的图片。尤其是他们两位老人都还没有见过此花呢,骆老还怕人家不给,要偷偷摘下花蒂拿回去种。我说此花是插枝的,他们还不太相信呢!莫先生还念念有词,我只记下了他说的其中一句:“芙蓉越老心越红”。还就融安行写下了七律一首,下面就引用原文,让它作为本文的结束语吧:

       长安古镇久扬名,少小童心即记存。

       人有邓斌征战过,名同柳市并排称。

       盈耳乡音百姓话,一川蔗海万斛金。

       七秩初临开眼界,桔乡面貌与时新。

       上面照片中左边为莫瑞扬先生,中间为骆鸿居先生,右边就是我。末了,我还想说几句,我很佩服两位老人,骆老师近81岁了,还是如此的勤奋创作不已,为我们的《笔山文学》奔走呼号;莫先生75-76岁了,还不断地做着研究,多么可敬的老人啊,请让我们再欣赏几张我为他们照的照片吧!

莫瑞扬先生融安行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
莫瑞扬先生融安行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
莫瑞扬先生融安行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
莫瑞扬先生融安行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
莫瑞扬先生融安行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018