注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

通道游记  

2011-08-05 17:14:07|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们一行四人,于6月18日下午两点多钟,来到了通道县,小事休息后便向着我们第一个目的地驶去,这就是皇都侗族文化村。当我

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  们几经转折,来到村上中心鼓楼前的大地坪上。下得车来,由于坐了大半天的车子,我真的有点晕头转向。此时只听见甜美的歌声好像就是由附近不知道哪个地方传来。我们想找到那唱歌的地方,后来才发现是从场地四周的像是石头一样的隐藏喇叭传里出来的,大家都惊叹这是我们此次的第一大收获。
       我们一边拍照,一边看着那些古老的碑文以及其他说明,才知道:“皇都侗寨是侗族村寨保留最完整的地方之一,现有吊角楼500余座,由黄土乡的头寨、尾寨、盘寨和新寨4个侗寨组成,形成气势磅礴的侗族吊角楼群。该地传统习俗特别浓厚,民族体育运动内容丰富,有抢花炮、斗牛等传统项目。侗族素有‘诗的家乡,歌的海洋’之称,艺术文化丰富多彩,又被称为皇都侗族文化村。 ”

       你看吧,这侗寨,真的有来历呢!“传说古夜郎国天子路过此地,被其浓郁的民族风情所迷恋,故建‘皇都’城。所以,历史悠久,民风民俗最为完整亮丽。你要到侗寨必须先过一座名为普修桥的风雨桥,河对岸的山脚下有一座别致的寨门,六只铁炮依次鸣响,数十名侗家汉子吹着欢快的芦笙曲翩翩起舞,一群穿着节日盛装的侗家姑娘,端着一碗碗芳香四溢的侗乡佳酿拦在路中央,这是侗家迎接贵宾的一种最隆重的礼仪。来到这镶有太阳花图案的演出场,观看皇都侗族文化村艺术团的精彩表演,则是另外一番享受,《敬酒歌》、《扯扯摸》、《踩簸箕》、《禾杆歌》、《闹茶》《抢蛋》、《板凳情歌》、《筒地咯罗闹歌堂》等一组民族色彩十分浓厚的文化节目汇集了侗族传统文化的精华,轻歌曼舞,回肠荡气,于行云流水间透出一种阳刚之美。”

       既然来到此地,我们也想多一点了解他们的情况,便去问了熟悉的人们,他们说:演出情况,说是到了晚上,吃过百家宴之后才进行,因此我们只能作罢。我们在参观罢演出场地之后,又到了他们的风雨桥----普修桥来参观。这桥做得太好了,我感到三江的程阳桥比这差远了。两头都有门,门前有漂亮的石狮子,门上贴着对联与诗歌作品。我们走上桥,有很多老人在此安详休息,一些在用侗话交谈着。桥中专设有供奉着开寨祖先、关公等神灵的神位,看样子香火不断呢。这的确是文化村啊,不管是在村口、路边、水源边,凡是能够需要用文字装饰的地方,都有以对联等形式写着精美的文字,给你以提醒,以启迪,真不愧文化村啊!

我们看罢皇都村,又匆匆赶往芋头侗寨。当我们来到村中大鼓楼前时,看到桂林牌照的两辆大客车正停留在,当我们了解后知道他们是桂林一个摄影学会组织的团体,在外地见本地人,有着一种格外的亲热,我们便与他们一同走进侗寨。首先踏上的是一条古驿道,古驿道达1.6公里长,沿着这条驿道,我们浏览了古寨浓郁的侗家风情及古寨历史痕迹及古寨风情。据说当年西蜀丞相诸葛亮七擒七纵孟获,曾走过这条驿道;太平天国的石达开,也曾走过这条路;1934年在通道转兵的一部分工农红军都经过这里,也是踏着这条古驿道上走进贵州,走向胜利的。此寨古建筑群因山就势,结构造型具有典型的侗族风格,鼓楼、门楼、芦笙场、古井、凉亭、萨岁坛、古墓葬群、侗族楼屋及青石板驿道等一应俱全,其中鼓楼4座,风雨桥3座,门楼1座,古井2口,萨满坛2个,古驿道1.6公里,侗族吊脚木楼113幢。它建于明洪武年间(1368-1398)年,从村寨选址、建筑整体布局到建筑细部都具有独特的地方特色,体现了“天人合一”的侗家才智。因其位居形若山芋头的“芋头界”而得名。民居以“杆栏式”吊脚楼为主,沿山、沿谷因势利导布局,形成独特的“山脊型”与“山谷型”布局模式,又与环境巧妙融于一体,构成侗寨特殊风格。虽几经续建与维修,但仍保留原有格局和大量清代中期以前的建筑物。由于这里正在进行大量的建设,不久将来会更加吸引游客。

此时已经是夕阳西下了,我们驱车出到村口大门处停下拍照。当我看着那高大的纪念碑时才发现,门楼上的题字是台湾宋楚瑜先生,感到极大的兴趣。我原以为这里还没有正式开放,哪知道看见台湾人都来过了呢,还给捐了款,真是有来头啊!可惜,看着相机里面的显示,光线已经不足,照也是白照了!此后,习习的凉风伴送着我们回到通道县城。

第二天早上,我们到了,独岩风景区,这是一个很特别的地方。我第一次见到这样的地貌:丹霞地貌。这风景区位于通道县城南郊,是以独岩为中心的丹霞地貌风景区,面积2.5平方公里。主要景点有:独岩、姊妹峰、青云寺、雄狮回头等等。我们走进独岩公园,看见据说当时是最大的鼓楼前,现在是人去楼空,独立的守候着经营者的到来,充满了几许清凉。它身边的数十座石山拔地而起,相互争雄斗奇,其中最高的一座石山,就是独岩峰。其形呈圆柱,傲然屹立,像一支顶天柱独立在蓝天之下。独岩峰下,流淌着清澈的泉水,弥漫着野花和青草的芬芳,让人心旷神怡。可是,没有什么有人来欣赏了!我们又来到位于独岩峰西侧姊妹峰前,绝壁上的岩洞里有个青云寺。据说青云寺始建于清乾隆年间,为12间走廊式木构建筑,总面积约1000余平方米。"文革"期间被毁,1989年复建殿堂三间,附属设施二间。如今,又在独岩山脚建起一个人工湖,湖水清亮,中有三座凉亭,泛舟其上,是种一美的享受。我们没有走进民俗屋里,也没有热情好客的侗家妹子会为我们摆上合笼宴,唱起敬酒歌,我们没有吃到侗族的特色菜,如腌鱼、腌肉等等,也没有喝到侗族人用来招待远方客人的苦酒。只是在这里留下了不少到此一游的照片。
       时间过去一个多月了,很多事情都逐渐地忘掉,还有那一大碗的羊肉粉,我现在都还感到一点点的臊味,其他就请看照片吗好啦!

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

这龙阳侗家我们没有进去! 

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

这是黄都一角。 

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 普修桥斜照。

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

普修桥上。下图是芋头侗寨鼓楼。 

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 下图是芋头侗寨门。

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
正在修路中的芋头村民,摄影者是桂林的摄影爱好者。
通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 芋头村民
通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  
通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
  下图是丹霞地貌姐妹峰
通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

独岩公园鼓楼 

通道漫记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018