注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

雨中龙胜行  

2011-08-08 20:20:50|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那是6月19日,当我们从通道回到三江县的北门路口,这时,才是上午十点多钟,稍事休息,下车来换一换空气。回去吗,还早着,白白浪费行这么远。看看天空,还是云雾缭绕,纷纷细雨在飘飞着,黄君说:“去看看龙行胜脊吧,转过这不远就是!”我们沿着宽阔的马路往东北方向,前行不久就来到了这“狮象锁江”的三江与龙胜交界之地——“石门隧道”前面。雨中龙胜行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
黄君说:“这是三江与龙胜两县的交界,也是分界之处,过了这石门,那边就是龙胜了。”看到这美景,我们下得车来,此时,雨停了,太阳正照的热烈,但是对面山上却正是雾锁群山的拍照好时机,我们在此地停留了很久,从不同的角度对这寻江胜迹做着记录。越看越有特色,你看右边的山像是一头大象,把大鼻子伸进江里去吸水,左边的山像是一头大狮子,也把前脚踏入水中,扬起头来,看着这边的大象,它们究竟想做什么呢?是不是当年也是如此的天气,它们来到了这河边,一个一边,在传达着它们的友谊,想着聚会,可是被这无情的大河阻住而不能相聚,只能够隔江相望了呢?我在一边看着,一边拍照着,一边在想象着这美好的奇特的景观,一边还看着这滔滔的江水向着南方,向着融江,向着柳江奔腾,向着珠江,向着南海而去。是的,这大河水日夜地奔腾着,它们多欢乐,没有一丝疲倦的感觉,真好!相比这下,我们人类真是相对渺小多了!

       我们要前行了,便坐上车子,穿越这隧道,来到了龙胜的地界。这回径直是沿着河流而上,此时,时雨时晴的,我们也走走停停,不时为这雨雾中的胜景而停下来拍照。因为,这种雨中美景真的不是常常能够见到的啊!不久,我们来到了河水的转弯处,放眼望去,隔江那边是一处古老的村落,后山高高的,延绵而下,在河边的突出处,就是这向着东边走向的村庄。村前一座大桥,连接着河东岸的建筑与公路。远远望去真的是雾所龙江啊!雨中龙胜行 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
你看这村子,河水环绕,古树参天,云雾缭绕的,多美啊!不知道为什么,在此时此刻我想起了刘禹锡的那首《竹枝词》诗歌:“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”不像吧,因为没有船,也没有东边雨啊!我又想起了那首歌:“情深深,雾蒙蒙”。有点意思吧,不知道烟雾深处藏着多少的故事啊!不知道怎的,我又想起了江青那首诗:“江上有奇峰,锁在烟雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”也不太像吧,因为这里江上没有奇峰啊!别想那么多的了,上车前进吧。此后,山越来越高了,那连绵不断的,我们沿着公路只能在峡谷下面走了。将要到县城的那一段路啊,我王高山望去,还是那样的云雾蒙蒙,在那云雾的上面,久不久还看见那分散的人家。我又想起了杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我想用相机照下这美景,可是啊,我的相机太小了,照不了了,只能用眼睛用心去欣赏了!

      写到这里,我又想起了开头处说过的话:龙胜,龙行胜脊。不是吗,在此地,只要你抬眼望去,都可以看到那延绵不断的群山,龙脊随处可见啊! 这是不是龙胜这名字的来历呢,我没有深入去研究,不敢乱下定义。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018