注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

读《曾局长在2011年度融安教育网建设先进个人表彰会上的讲话》后  

2011-10-20 17:05:17|  分类: 教研读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按照我的写作习惯,还是来首先引用,来看看县教育局曾毅局长整个讲话中相关的一段吧,他在谈到对于“教师频道”栏目的时候,他说道:

读《曾局长在2011年度融安教育网建设先进个人表彰会上的讲话》后 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

       “这是一个让广大教师参与建设的栏目。在这里我想重点谈一下“教育博客”。我经常上融安教育网看教师博客,特别爱看陈仕华老师的文章。作为信息时代的教师,学会制作课件并用于教学,能够利用QQ、电子邮件、博客等网络工具进行交流是必须的。对于博客,教师用博客记录自己对教育的思考,记录学习心得、记录生活点滴、记录教学感悟,在阅读、书写、积累、交流与实践中使自己不断成长,教师写教育博客已经成为教师专业成长的一种比较好的方式,在座的覃圣琼、陈仕华、赖运昌、韦长青、韦业茂等几位老师,今天没有来的,像实验二小的林玲、李燕青、实验一小张慧等老师应该很有这方面的心得。对于我们县教师博客,我感觉到,前两年写博客的教师似乎比现在要多,而且文章也多,现在反而写得少了,这是什么原因?看来,我们的教育主管部门、教研部门、电教部门、各个学校要好好地思考这个问题。希望各位回去后,再作个动员,鼓励老师们写博客,我县的优秀教师、名师更加应该写,通过博客这一网络工具,发挥了优秀教师、名师的引领作用。从另一个方面来说,融安教育网也需要教师们的优秀博文来充实。”

你也许看了这段话,被蒙在五里云雾之中,不知道我要表达的什么吧,又接着看看我在 2011-09-30 14:48的“轻松写”所写,你或许还了解几分了,我是这样写的:“今天上午9:30分,融安县教育系统2011年网络工作先进个人表彰大会在教育局五楼会议室举行,参加会议的又四十三个先进个人与相应单位及各学区学校的领导。会议由局党委副书记赵德科主持,韦德强副局长传达了五月份出席的柳州市教育系统网站的表彰会精神,又由赵宣读了受表彰名单,接着是表彰仪式,先进代表发言,再下来是局长曾毅做主题讲话。”上面的引文就是曾局长主题讲话中的一个小段。原文见曾局长在2011年度融安教育网建设先进个人表彰会上的讲话http://www.rajy.cn/show.aspx?id=8170&cid=690)。在这不长的一段讲话中,曾局长两次提到了我的名字,这表明了局里以及网站管理部门对我几年来的研究与写作的一个肯定,对我继续前进的鼓舞与勉励。在此我深深地表示由衷的感谢!

我的文章并不是那种很好读下去的文章,尤其是我的方言研究的论文,读是读不下去的,可是,如果你有耐心,慢慢地看下去,你会有不同程度的收获。写完这样的文章就更加难了,《融安百姓话的来源及音系》这篇文章写了几年,语音一个音一个音来辨析鉴别校对,文字是一个字一个字确定,解释部分就更为复杂了,为了解释好一个字、一个语素,往往要翻阅很多字词典等书籍,再用最简练的文字来说明。有时候解决了一个小问题,在我来说就好像是翻越了一座大山!那种甘甜很难用言语来表示,只能意会罢了。我越是写作这样的文章,自己对语言、对这一大片人文的形成就更是深了一层的感受。我还将在这方面继续下去,尽量去努力完成我的《融安百姓话研究》这一课题,尽管我的面前道路是那样的曲折,我是那样的势单力薄,举步维艰,因为前段时间导师又来电话追问我研究的进展情况了。

前天,柳州市罗池诗社融安分社正式成立,昨天社长又叫我们几个人去开会,布置了搜集融安县内各种历代名联等的任务,准备编辑出版《融安楹联选集》(暂定名)这一很有意义的集子,意义好,但是难度很大,工作量更大,我不参加又不好推脱。也好,这样我的诗联作品部分将会有一个新增加的内容,但愿这部分会越来越好看!

看看一些博友,他们博客的文章数量那样的惊人,我是自叹不如,非常想像他们那样,写出一篇又一篇的美文,奉献给我的朋友,但是,我自知道我没有他们那样的天才,也没有他们那样的文采,所以,当我坐在会场里,听到增局长说喜欢看我的文章的时候,很是感到不安,我的水平距离朋友们的期盼太遥远了!我只能努力去做就是了,努力去抒写祖国的美好面貌,抒写人间的真善美来报答喜欢我的友人们,我的老师们,我的学生们,我的同事们,我的博友们!

末了,让我再次对局长、对电教站吴老师等表示衷心的感谢!

链接:搭建网络平台 宣传融安教育新发展http://www.rajy.cn/show.aspx?id=8122&cid=224

 

看完文章,请帮我点击一下文章右边以及文章下方的广告吧,谢谢您,祝福您万事如意!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018