注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

首次大规模方言语音数据采录在桂完成  

2012-01-10 22:59:30|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

】下面转载的这篇文章是西大覃凤余老师所写,登载在广西语言学会主办的“广西语言研究”网站上的一篇新闻稿。我转载的原因是在录制的广西汉语方言73个方言点的“融安百姓话”的发音人就是我,我发的语音是“融安百姓话三睦点”的语音。我终于把自己的母语送进了这个数据库!为我录音的是下面几位:一个是上海师大盘悟云教授的研究生刘璐璐 ;还有西大的研究生郑石磊、李金溢、李金洋、柯蔚等几人。在转载本文的时候,我没有问过覃凤余老师,也没有询问过网站海老师,在此特意说明,敬请谅解。

图片中的老先生就是潘悟云教授,红衣女士是三江六甲话的发音人,现场是他们正在录制三江六甲话语音工作,中间的女孩好像是研究生钱咪咪。下面是原文。

2011年12月14日——28日,由潘悟云教授率领的上海师范大学语言所方言调查小组联合广西大学、广西经济干部学院、贺州学院、钦州学院、广西师范大学等院校的师生在南宁、钦州、贺州、桂林四市开展汉语方言语音数据的采录工作,这是首次大规模的、集约式的有声语言数据库建设,完成调查点共73个(团队构成及方言点见附录) 。

广西的汉语方言有大量的描写材料,但是缺乏语音数据。此次调查的主要目的采集语音数据,是最终建立东亚有声语言数据库的阶段性工作。此次调查之所以能采用团队规模化集约式的调查,关键在于方法的更新。上海师范大学语言所组织力量,事先把已发表出版的描写材料录入电脑,制成符合格式的方言数据库,导入TFW田野调查系统。团队选定适当发音人开始采录语音数据的时候,采用“相同方言蓝本”和“相近方言点蓝本”两条工作原则。比如,欲采录的方言点为A县X镇的平话,如果文字数据库里有 A县X镇平话的材料,就直接用此材料作为发音蓝本,补录语音数据,此为“相同方言点蓝本”。如果文字数据库里没有 A县X镇平话,但是有A县Y镇平话的材料,经过广西本地专家的核实,Y镇与X镇相距不远,其语言为同一方言的下位次方言,即可拿A县Y镇平话的材料作为发音蓝本,录入前请专家帮助判定其差异,做适当的核实修正,即可补录该方言点的语音数据,此为“相近方言点蓝本”。
  此方法与传统调查方法相比有如下的优势:(1)传统方法一个字一个字记音,一个点至少需要7-10天时间。此次采录语音数据,一个点最多也只需3天,大大缩短了时间。(2)目前从事语言学教学和研究的队伍虽大,但是训练有素、能独立调查陌生语言的专业人员却不多。运用“相同方言蓝本”和“相近方言点蓝本”的工作原则,可以降低调查的专业要求,满足建立大规模有声语言数据库的要求。
  此次语音数据采集需要三方面的后续检测。(1)录音效果检测:本团队技术部设计了一个程序,调查结束当时就可以检测录音是否合格,发现扑麦、削波、信噪比过大等影响语音文件质量的问题及时补救、补录。(2)错字音检测:上海师大语言所将设计软件,可以把发音人读错的字音大致识别出来,重新录制。(3)同音校验。目前,检测的前一项当时就可完成,后两项工作的完成还需时日。
                       作 者:覃凤余 更新时间:(2012-1-6)
  附录一:
  团队构成:
  专家组:潘悟云、林亦、刘村汉、邓玉荣
  技术组:李龙、张梦翰、韩夏
  管理组:韦茂繁、龙国贻、金健、覃凤余、白云、黄昭艳、杨碧婉
  调查人员:韦远诚、王奕桦、宋翠翠、黄燕、王皙媛 、崔晨曦 、钱咪咪 、蔡吉利 、刘璐璐 、朱胜祥 、龙国治、 唐七元 、李超 、李晓君,郑石磊,李秀明,冯泉英,刘雪娟,柯魏,李城宗,曾珊,陈日芳,李金溢
  附录二:已成功采录语音数据的方言点
  百色右江粤语、宾阳新桥平话、博白沙河客家话、博白县城粤语、百色那毕蔗园话、宾阳县王灵镇平话、黎塘平话、亭子平话、田东平马粤语、宾阳大桥平话、武鸣两江平话、桂平麻垌白话、桂平县城粤语、廉州白话、浦北粤语、渠旧白话、融安百姓话、融水县城土拐话、三江六甲话、宜州德胜百姓话、岑溪白话、崇左江州平话、北流白话、横县百合平话、横县横州白话、广西陆川客家话、崇左四排平话、隆林官话、南宁沙井平话、邕宁五塘平话、邕宁四塘平话、柳州官话、平南雅埠闽语、宾阳大桥客话、南宁石埠平话、梧州白话、容县白话、八步区九都声、富川梧州话、桂平木乐白话、八步铺门话、富川秀水九都话、信都粤语、平南大新粤语、长洲倒水话、钟山县粤语、八步秉塘话、贺街本地话、贺州鸬鹚西南官话、栗木八都、莲塘客家话、昭平马江白话、藤县濛江白话、临桂四塘话、灌阳观音阁土话、蒙山西河粤语、桂林葡萄镇、临桂义宁(五通)、朝阳平话、灌阳官话、平乐青龙平话、龙胜红瑶平话、平乐张家土话、全州文桥土话、宜州阳山话、灵川潭下白话、全州湘语、阳朔骥马平话、钦州白话、蒲北福旺粤语、灵山檀墟话、涠洲岛客家话、钦州正官话

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018