注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

沙子探古寻联记  

2012-03-01 15:13:42|  分类: 寻幽探古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你看看题头的这座石灰岩大山,稀奇古怪不?一个洞连着一个洞,还缺鼻断腿的,歪斜歪斜的,要倒要倒的,看着给你哭笑不得,真是千疮百孔啊!哦,不对,这是一个贬义词,应该选用一个漂亮一些的褒义词才好。用哪个呢?我的语料库里,翻来找去的,竟然找不出一个贴切的词汇,太可怜了,我的语汇藏有量!沙子探古寻联记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨你再看看,整座山它像个放稳的鸡笼,有一点歪斜放在那里,等待着晚归的觅食鸡群;又像一个多眼睛的哨兵,半隐伏在这里为他的子民们站岗放哨,看守着这一方的故土!这个时候是严寒的季节了,头上有些癞子的斑点。等到春暖花开的日子,其头上开满鲜花,那会很漂亮呢!
       如果你是对融安有一定游历的人士,一看就会猜想出这是什么地方,什么地方的开始了。这是从泗顶镇三坡村委往三沙(三坡到沙子)公路往南行不远的地方就会看见的,位于公里西边的一座石山,再往南前行,不远就会走进沙子乡的地界。这是我们到沙子乡探古寻联的时候,我拍下的一张照片。我感到很是特别,因此就放在了这文章的开头。其原因就是,沙子乡是我的故乡,我对这里的一草一木都是那样的熟悉,因此,写作这篇日记,我就尽量不去采用大家熟悉的画面来展示而采用一些别人不用的东西来表现了。
       车行不久,我们就来到了十大美丽乡村的石岩村。这里是我的舅舅家,人们常说:“外孙不离舅家门”,你会理解我对这里的熟悉程度。现在外面流传的那些岩洞,那是还是孩童的年代我们就不知道走进到里面多少回,即便周围的高山,我几乎也都爬遍了。那些大场面的照片,我也照过几次,现在网上只要你一搜寻,都会找得出来,因此,我不会去运用那些照片。当我们来到村前看望过其平的老父亲之后,又来到河边的时候,一个牧人正把三头水牛赶入清清的河中,我赶忙抓紧时机连续拍下了一组水牛练塘的画面。你看看只画面吧,这牛也几乎看出了我的动作,有两头的眼睛似乎一直在看着我的动作,它们慢慢地爬动着,身后的浊水不断地散开着。远处的一群水鸭,一字排开,也慢慢地游过来就是它们还不太靠近,更近一些那就更加好了。
        此时,一群赶街人回来了。注意一看,我的大表哥吴齐邦也在其中,便急忙向他打招呼,拿出早上已经准备好了的一包刚刚从金秀买回来的崖茶给他,作为小小的礼物。表哥叫我回家里坐坐,我告诉他我们今天的任务,便不再勉强我,叫我有空就回去啊!我答应着,表哥也会去了。之后,我们来到七舅吴道之的家中。只见七舅正是那种习惯的踎着,在放柴进灶中去,一股酒香飘来,很是舒服,原来他是在熬酒。我赠上与大表哥一样的小礼物,七舅说,现在他都没有时间那样的品茶了。当我们讲起此次到来的目的时,他便头头有道地说起了知道的以及自己的创作。由于时间关系,我们不能久留,便又忙忙回到村口江边。此时,吴静之舅舅拿出了两本报纸封面的黄色手抄本,一本是他祖父与同辈们的诗歌唱和集,一本是《芝岩文集》。这《芝岩文集》是我早在读《融县志》的时候就看到的文集名,总以为已经一百五十多年过去了,不会存在有了,可是,它就出现在我的眼前,我感到了极大的惊喜与占有欲,可是,我深深地知道,这是不可能的。我只好用我的小相机,一页一页地翻拍下来,可是,由于我的心情激动,急忙中没有记住用微距摄影,现在每一页都是有点朦朦胧胧的不清晰,真是后悔莫名!
 

沙子探古寻联记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

      
       你看看下图吧,这就是我见到的吴国祯老人写作于清朝咸丰年间的《芝岩文集》,尤其是我早就听闻的《韩碑柳雅赋》这篇郭宗师点评的“壬申岁试八属第一”的奇文。我真的是喜出望外啊!现在我已经打出了全文,准备收入《笔山文集》之中,让更多的人来欣赏欣赏就在我们身边的写得相当优秀的一篇应试的八股文。回来后,经过努力,现在我这里共收集到老人的诗歌有二十多首,对联有几十副之多。

沙子探古寻联记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

      
之后,在三睦街,又交代了几位老先生注意帮助收集取更多一些地方上流传的与他们创作的对联。之后又匆匆驱车,往沙子乡政府所在地沙子街敢去。

沙子探古寻联记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

       在沙子街上,我们与乡文化站站长覃继东汇合后,又找到了桐木村的黄海先生,吃过午饭后,我们驱车赶到了浦上村去看望罗祖贵老先生。  观看了他的“宝鼎”呢!上图就是坐在他的堂屋,韦副会长等与其交流的情景。

       本文末了,让我转帖吴国祯老人的对联及七绝诗各一作为结语,供大家欣赏吧:

对联选

古今中外但是读书期有得,

正邪利钝比如观奕贵无言。

七绝?落叶

风中霜后下迟迟,手拾残红有所思。

一样生材皆有用,岂为试墨写新词。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017