注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

浮石玉皇阁  

2012-03-04 22:30:00|  分类: 寻幽探古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉帝行兵雷鼓云旗雨剑风刀天作阵,
龙王夜宴星灯月烛山肴海酒地为盘。
        浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨你觉得上面这一副对联写的如何呢,够大气吧?它的出处是这里的,请听我慢慢地给你道来吧!我在《探访浮石黎家寨》(http://chenshihua11.blog.163.com/blog/static/11454460201202682830727/)一文里,曾有过一句话,说道:“在寨子的南面还有一座很有名气的大庙,香火很是兴旺,据说还要扩建呢!”所说的就是着一座庙宇。它就是建造在黎家寨南面约一里路左右;再从此庙宇南面的崖耀寨往北行也是约一里路左右,即两个村寨中间的地方,又恰好是那个高大昌崖山脉延伸而来突出的山脚下风水宝地之处,说来也怪,这里有一个深潭,汩汩泉水常年不断地流淌着,养育着这一方的黎民百姓。这庙叫做“玉皇阁”,供奉的肯定就是以玉皇大帝为主的神仙了。其正厅就搭建在这深潭子的上面,潭水从这“阁”的真前方流向远方。你看这题图画面,就会理解是怎样的结构了。图中看着这“阁”下深潭的是韦副会长,从右边走来的是看管这庙宇的老人。开头引用的那副对联就是镶刻在庙中大厅中柱子上的一副楹联。正体现了玉皇大帝的身份,多开阔的环境,多美好的想象啊!
       对于这玉皇阁,记得上世纪七十年代末八十年代初,我在东起的时候,又一次我与老朋友莫开国又一次去县城函授面授回来,曾经专门到这里来看过,那是百废待兴的年代,这庙宇当时还没有重建,只见断桓残壁的,我们感叹什么时候能够重建呢!想不到的是眼前这建造我以为已经很不错了,看那些建庙碑记知道,此次重建是在八十年代中期后逐渐修建的,捐款的人士还不少呢!还听说有关部门已经同意重修这庙,估计等到再次重建成功的那天,一定会是一座更为堂皇富丽的庙宇出现在我们的眼前了!
       我参观着庙中的景观,见锦旗不少,可想而知,香火还是很旺盛的。对联也还有不少呢,我用小相机摄下了一些,下面再录一副,是雕刻在正厅前面檐柱上的,写的也是很好啊,而且写作者看来还是以前这一带很有名气的老人呢,请观看吧:
石拱深潭日鼓响,
寒山古柏夜钟声。
 

浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

下面两张照片就是室内的部分锦旗。

浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

庙前绿荫下好乘凉啊!真想坐坐!

浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 玉皇阁侧影:

浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  此时,太阳已经西斜了,照在这庙林与浮屠塔之上,不免凉意袭来,我们只好匆匆而来又匆匆而去……

浮石玉皇阁 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017