注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

粟坡屯略记  

2012-05-15 14:15:59|  分类: 寻幽探古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “上有粟坡,下有黎家”,这是我在《探访浮石黎家寨》(http://chenshihua11.blog.163.com/blog/static/11454460201202682830727/),

粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

在那篇文章的末尾,我还写道:“上有粟坡,下有黎家。粟坡街巷铺板石,黎家建筑老砖瓦。”。今天就来看看粟坡,看看粟坡的街巷石板路面好了!

       上午,我和黄君两人,来到前次就因为时间不够而没有走进的粟坡屯。我们把车子停好在路边之后,就顺着村子后龙山的南面山脚道路向西前行,来到村前,首先映入眼帘的就是一个石拱门,上面雕刻着“崇文门”三个大字,很具特色啊!我不禁想起了北京的崇文门,这山寨,也称其为崇文门,真的有点气派啊!走进门内街巷不远,就看见一座顶额写着“王氏宗祠”四个大字的祠堂,新油漆的大红门扇,两边张挂着“三槐世族,四院方家”这样一副对联,尤其引人注目,回来后,网上一查,呵呵,大有来历呢,所以正文后附着一篇介绍文字,供想要了解的读者提供一个方便。

       此后的路面,真的就是一色的青石板了。我们一边走着,我一边不停地按动小相机快门,留下了下面的照片。这街巷的青石板啊,真的很有个性了。铺设的很是平整,路面很光滑了,有些都有断裂的了,证明这石板街很有历史了。应该不下百年了,比如,黎家寨的,就没有这里的这样光滑;而我老家的,没有这样的多,也没有这样的光滑,那已经是150多年的历史了啊,估计更不用说这里了!我们走到寨子中间,这里人们很是热闹,休闲的、说笑的、买卖的、打麻将的、打大字牌的,真的是样样有!在一个十字路口,我们还观看了他们的功德碑,上面记载了几年前他们修路的概括,捐钱的记录。其中还有几个我认识的人呢!

       地方虽好,也不可就留,我们向北走着,来到北边村边,看见一位老人,从外面回来,我便走上前去与之打招呼,我问的第一句话是:“村南面的大门为什么叫做‘崇文门’呢?”他说:“不知道了啊,因为还小的时候就见是这样写的了!”此时,我一眼向着路边的地坪上看去,见有十几顶帐篷,便问他:“这帐篷用来做什么呢?”这打开了老人的话夹子,领着我们走上高一点的地方,指着后山说道:“你看那山上,十多天前,那石头翻了下来,有十几家人家房子挨滚对了,搬来这里临时住着!”我问道:“人挨压着吗?”“没有挨的,”他指着对面公路边新建的移民新房说着,“那边新房还没有做成,这边老屋就不能住了!”我们感叹道:这到底是人们预防的对还是怎么回事呢?只愿那一大片的新房建成快一些好了!

       说着走着,离别了老人,我们又回到了停车的地方。坐上车,向着回家的方向前行……

粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 附录:
话说三槐堂王氏  

作者: 德昭
2007-05-18 9:56

粟坡屯略记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

在开封城东北的曹门外,有一个村庄叫“三教堂”。在村北的高岗上,有三间瓦屋,里面供奉着儒、道、佛三教的鼻祖——孔子、老子和释迦牟尼,因而称为“三教堂”。而这三教堂,在宋朝时名曰“三槐堂”,是宋真宗时期宰相王旦家的宅第。
  这王家原是河北大名府莘县(今山东)人氏。其始祖王言,生于唐懿宗咸通十年(公元869年),曾做过滑州黎阳县令。王言之子王彻,在后唐同光三年(公元925年)举进士第一,累官至左拾遗。王彻之子王祜,生于后唐同光二年(公元924年)。历经后晋、后汉、后周入宋,曾任北宋的尚书兵部侍郎。卒于宋太宗雍熙四年(公元987年),死后被追封为晋国公。王祜在后汉、后周时即以文章显名,曾为魏县、南乐二县县令。至宋时,初为监察御史,又知光州,迁殿中侍御史。
  宋太祖乾德三年(公元965年),王祜知制诰。当时,翰林学士卢多逊与赵普不和,欲害赵普,多次在太祖面前说坏话;还唆使王祜进谗。王祜非但不如此,还用唐朝宇文融和张说的故事为例劝谕他。卢多逊不听,一意孤行,终于太平兴国七年(公元982年),以与秦王赵廷美勾结、图谋不轨的罪名被削职,致使全家流放。
  据叶少蕴《石林燕语》、苏轼《三槐堂铭》、欧阳修《王文正公神道碑》所载:宋太祖与符彦卿早有旧谊,昔日曾在后周同朝为官。符彦卿原在后汉为泰宁军节度使、封为魏国公;在后周,又被太祖郭威封为淮阳王;其二女先后为周世宗柴荣之妻,均被册封为皇后;符彦卿亦被加封为太傅。赵匡胤黄袍加身、即皇帝位后,又加封他为太师。皇弟赵匡义的继室,又是他的第六女。
  建隆二年(公元961年),赵匡胤在便殿设宴,杯酒释兵权,诸将皆罢典领宿卫之职。不久,他又欲召镇守天雄军的符彦卿入典禁兵。 赵普闻讯,忙进谏道:“符彦卿位极人臣,岂可再给兵柄?”太祖道:“朕待彦卿素厚,谅他不至负朕。” 赵普嘿嘿一笑:“陛下若何负周世宗?” 只此一语中的,太祖随即罢议。
  乾德六年(公元968年)王祜为集贤殿修撰,转户部员外郎。 开宝二年,时为天雄军节度使的符彦卿镇守大名府已有10余年,突然有人告他谋反。太祖虽然不信,却也不免生疑,便想解除他的兵权。乃于八月使王祜为代。临行前,命其秘密访查符彦卿的所作所为,还说:“如果得实,朕当以赵普所居官位赐你。” 王祜到大名以后,经过访查,发现根本不是那么回事,就没有吭声。太祖只好将他召回,当面问他。 王祜据实禀报,太祖不信。王祜便极力为符彦卿辩护,且曰:“臣愿以百口之家保之。”太祖不悦。王祜又说:“五代之君,多因猜忌滥杀无辜,故享国不永。愿陛下以为戒。”太祖只好作罢。符彦卿于是幸免,王祜却徙知襄州。后来,王祜在东京城曹门外建府第时,曾亲手在庭院中种了三棵槐树。他说:“吾虽不为赵普,后世子孙必有登三公者。”并名其正厅为“三槐堂”。 古时,在皇宫的外朝植有三棵槐树,三公之位正在其下。所谓“三公”,在汉代指丞相、御史大夫、太尉,泛指高级官员;在宋代,则指太尉、司空、司徒。因此,王祜植槐,乃是表其心志。
  雍熙二年(公元985年)十一月至雍熙三年十月,王祜以中书舍人知开封府,后拜为兵部尚书。
王祜一生,先后3次知贡举,为国家选拔人才。开国不久的建隆四年(公元963年),王祜即以礼部员外郎权知贡举,得进士8人,苏德祥为状元。乾德四年(公元966年),王祜复知贡举,得进士6人,李肃为状元。乾德六年(公元968年),王祜再知贡举,得进士11人,柴成务为状元。在这些人中,就有后来在真宗朝与寇准同时为宰相的毕士安。 不仅如此,王祜常常奖掖后进。因他推荐而成为宋初名臣的就有王嗣宗、杨徽之、柳开、李建中、李渎等。
王祜在生前就已经受到时人的敬重。参知政事李至,曾赋《五君咏》,颂扬王祜等5人。
  王祜共有3个儿子。
  长子王懿,太平兴国二年(977年)进士及第。曾以秘书丞知袁州。当时袁州经常发水灾,王懿到任后就疏通李渠以防患于未然。黎民百姓歌之曰:“李渠塞,王君开,四民惠利绝水灾。”

三子王旭,曾知缑氏县,以清廉著称。老百姓曾作歌颂之曰:“永宁三镢,缑氏一镰。”意思是说缑氏县的赋税相比于永宁县为轻。真宗大中祥符初年,王旭知颖州,适遇饥荒。他体恤民情,便在年初拿出州库的钱财贷给贫者,帮其度过灾荒。待到蚕熟以后,再拿丝缣来还。这个方法,后来在全国推行。   

王祜的二子王旦,太平兴国五年(公元980年)进士及第。在这一榜中,状元为苏易简。以后,因同榜的李沆、寇准、向敏中皆为宰相,故被人称为“龙虎榜”。释褐后,王旦被授为岳州府平江县令。任满后,被升为监潭州银场,得到知州何承矩的器重,被推荐入朝为著作佐郎,参预了《文苑英华》的编修。 淳化初,王旦得到王禹??的推荐,任转运使。以后,又入京直史馆。第二年,拜右正言、知制诰。由于王旦思想慎密、办事稳重、有远见卓识,深得朝中公卿大臣的赏识。钱若水、李沆、苏易简等都把他看成是未来宰相的当然人选。宋太宗赵匡义也对他极为信任,很快就升任他为兵部郎中。 至道三年(公元997年),太宗病逝,寿王赵恒即位,是为真宗。他在着手建立自己的班子时,对原寿王府的旧属都委以重任。并把这些人所推举的王旦任命为中书舍人。数月后,又任命为翰林学士。3年后,王旦权知贡举,拜给事中,同知枢密院事。 咸平四年(公元1001年),王旦迁为工部待郎、参知政事。 景德三年(公元1005年),二月二十五日,寇准罢相。同日,王旦拜为工部尚书、同中书门下平章事,开始了长达18年的宰相生涯,成为王氏家族历史上的佼佼者。 王旦辅佐真宗治理天下,使得朝廷清明、百姓安居、国家太平,声誉卓著,被称为贤相。天禧初,册拜为太尉。他终于实现了父亲王祜的夙愿,位列三公。三槐王氏也因他而光耀千古。 王旦逝世后,被追赠为太师尚书令、封魏国公,谥曰“文正”。史称王文正公。王旦之墓位于开封东郊边村,规模宏大,置有神道和石象生,立有《王文正公神道碑》。其碑额为真宗所赐,曰“全德元老”。其碑文为欧阳修奉君命所撰。  

王旦有3个儿子。其少子王素,与苏轼相识,以直谏事仁宗,积极支持范仲淹的“庆历新政”,被称为北宋创立百年来的“四大直谏之臣”之一。曾任准南都转运按察使,渭州知府。至和二年(公元1055年)三月,以枢密直学士知开封府。至和三年(公元1056年)五月,大雨不止,蔡河堤岸崩塌,大水入城。朝廷下诏派军吏堵塞朱雀门。王素谏曰:“皇上正有病,百姓和士兵的住处有很多都倒塌了,大家正惶惶不安。怎么能再堵塞城门,使大家感到形势严重更害怕呢?请下诏止其役。”
嘉佑六年(公元1061年),王素再知开封府。以工部尚书致仕。 王素有9个儿子。其四子王巩与苏轼友善,长于诗,自号清虚先生。元丰二年(公元1079年),因苏轼“乌台诗案”受到牵连,被贬为监宾州盐酒税。7年后才放归。他喜好书画,常与苏轼唱和。苏轼曾应他之请亲为《三槐堂铭》。铭中有云:“魏公之业,与槐俱荫。封值之勤,必世乃成。……王城之东,晋公所庐。郁郁三槐,惟德之符。”
王素的孙子王襄,因入赘南阳宋氏而居邓州。进士及第。崇宁四年(公元1105年)正月,以显谟阁待制权知开封府。当时,府事浩穰,讼诉如山,涉及千余人,开封府狱满为患。他不舍昼夜,判案发遣,仅40天,积案俱尽。一月后,狱空。大观三年(1109年),他奉诏出使高丽。使还回朝,以入对称旨,被徽宗亲赐名为“襄”,以称嘉其“协助有功,事业有成”。 政和元年(公元1111年),拜为中大夫、同知枢密院事,成为王氏家族中继王旦之后的第二位执政。

王素的从孙王震,字子发,神宗称其才,赐进士及第。元丰初年(1078年)改官制,神宗让他自己写出应该授予的官职,并面授他为尚书右司员外郎。满朝文武都羡慕他的荣耀。熙宁八年(公元1075年),王震参预了对唐朝开国功臣李靖所撰《兵法》一书的整理。他支持王安石的变法,并主持起草《市易敕》。绍圣元年(公元1094年)十月,王震以龙图阁直学士知开封府。

三槐王氏的第8代,王祜的6代孙王伦,是北宋和南宋之交时期的著名外交家、民族英雄,他的一生颇具传奇色彩。 据说青少年时期的王伦放荡不羁,年四十未有所就,好任侠使气,数犯法。因是王氏子孙,幸免于刑。靖康二年(公元1027年),东京失守、宋廷投降后,决定割地、赔款。百姓聚于宣德门,要求钦宗接见。其声势浩大,朝中无人敢于弹压。为时,王伦乘势趋于御前,说:“臣能弹压之。”钦宗即将所佩宝剑以赐。王伦又说:“臣未有官,岂能弹压?”钦宗随即授之为兵部侍郎。王伦乃挟恶少数人,传旨抚定。 高宗即位后,决定与金媾和。当时,金人气焰十分嚣张,无人胆敢身入虎口。而王伦乃慷慨请行,充大金通问使。王伦至金后,果然被扣留于云中。过了很久,金执政大臣才派官员去驿馆见他。王伦说:“海上之盟,两国约为兄弟,万世不变。……厥后举兵以祸吾国,果先大圣意乎?况亘古自分南北,主上恭勤。英俊并用,期必复古。盍思久远之谋,归我二帝、太母,复我土疆,使南北赤子无致涂炭,亦足以慰先大圣之灵。幸执事者赞之。”此番讲话,不卑不亢,有理有节,显示出了王伦卓越的外交才能和对南北史实的熟悉以及对两国根本利益的把握。 直到绍兴二年(公元1132年),金人有了议和的意向后,王伦才被放归。 绍兴七年(公元1137年),王伦以徽猷阁直学士充金国军前奉迎梓宫使,二次使金。到达淮阳后,伪齐刘豫逼他拿出国书,用尽了威胁手段,还是遭到王伦的拒绝。次年金国许和,王伦始归。 绍兴八年(公元1138年)秋,王伦再次出使。金主完颜??设宴3日,答应归还徽宗的梓宫、太母和占领的河南等地。 绍兴九年,王伦第3次使金,到达被金兵占领的开封。金人接纳了割地,退出了开封。王伦受命为权东京留守兼知开封府、节制兵马。 六月,王伦北渡黄河,至会宁府。这时金国政策有变,王伦被金人扣留在河间。王伦意识到和谈可能失败,于是,便遣使报告朝廷,并建议:“令张俊守东京,韩世忠守南京,岳飞守西京,吴?d守长安,张浚建督府,尽护诸将,以备不虞。” 在金国6年,王伦始终没有忘记自己的使命。金人多次诱降,王伦拒之愈力。绍兴十四年(公元1140元),金人忽然提出要王伦任平滦三路都转运使,再次遭到拒绝。王伦说:“吾奉命而来,非降也。”金人无奈,要缢杀之。王伦乃南向而拜,恸哭曰:“先臣文正公以直道辅相两朝,天下所知。臣今将命被留,欲污以伪职,臣敢受一死以辱命。”遂慷慨就义。

三槐王氏的第9代,王祜的7代孙女,在元符二年(公元1099年)嫁于端王赵佶,被封为顺国夫人。赵佶即皇帝位后,她被册封为皇后,是钦宗和崇国公主的亲生母亲。
  纵观北宋历史,王氏一家,有4代人为开封府的长官,还不断有子弟担任开封府的推官、判官等以及朝内朝外诸多要职。王氏自北宋初王祜开始定居开封起,世居曹门外之三槐堂,有160余年,人口繁衍数百人,成为在整个北宋时期的显赫世族。直至靖康二年(公元1127年),金兵攻陷开封,三槐堂毁于战火,王家子孙才分流云散。但是,世人还是保留下了“三槐堂”的遗址,使我们在千年之后还能寻觅一片凭吊三槐王氏先人的地方。


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017