注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

潭头采风记  

2012-08-19 11:48:47|  分类: 寻幽探古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看着电脑中那天留下的照片,我又想起了,那是2012年8月7日立秋日这一天,我们一行十二人,在县诗词学会会长黄寿鹤同志的带领下,分乘三辆车子,到革命老区潭头采风去。

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

        这是一个晴空万里,热烈非常的日子,大约是在上午十点钟左右,我们在潭头乡政府稍事休息之后,第一站,便是驱车前往岭背村北山屯,去瞻仰.莫止凡同志故居—柳北革命根据地的联系据点。汽车出了乡政府不远,一个左转弯,离开了水泥路面,走上了泥水路面,车子马上有跳跃的震动。这里虽然是县道,由于三柳高速的在建,重型车子的碾压,加上刚刚过去的几场大雨,路面坑坑洼洼难走得很了,当我们车子翻过山坳,来到一片成熟的田塅中,一条平坦的水泥大道展现在眼前,我们沿着它驶进了屯来,这就是早已知名的北山屯。在这里,首先看见一座老祠堂,周志飞站长带领着我们进入院中,看着第二进正厅的香火位才知道这是“欧阳氏祠堂”,只见香火位中间上面写着:“欧阳氏宗亲位”,其对联写着:“追宗敬祖宗兴旺,饮水思源水更长。”额头上写着:“渤海堂”,还有写在香火位财神与土地神位上的20个字,估计就是他们的班辈吧!在别的地方我还没有见过这样书写的格式啊!

       接下来,是要到今天我们参观的第一个重点场所了-莫止凡同志故居。这故居位于潭头乡岭背村北山屯的村后山脚下,大约有110年的历史,长约12米、宽约5米、高约5米,一座现在还保存相当好的青砖瓦房,在这大山里,不是富裕人家根本就盖不起这样漂亮的大房子!看着正厅上的香火位,知道现在是分给一户姓刘的人家住着。正屋后的炮楼原来是三层的,现在已经拆去上面的两层,只剩下第一层了,听莫止凡堂弟说,当年堂哥常在这跑楼上看书,他的书籍可多着呢,都藏在这楼上。这美好的地方不愧为当年柳北革命根据地的联系据点啊,浙大富裕人家,谁想得出会革命呢?

       离上述的莫止凡同志故居左手边不到10米远处,有一个古老的建筑,这就是,岭背村北山屯莫氏祠堂——柳北游击队总队部所在地。这祠堂建于乾隆年间,有200多年的历史,在文革期间被烧过一次,但经过修复,基本恢复原来的面貌。长约30米,宽约12米,高约4米。这是一所两进格局的建筑,站在很远的地方看着这老祠堂,就看出不知道多久时间没有人打理了,青藤野草灌木,长满了周围,数捆老柴嫩木靠放在大门旁边,一个大大的蜘蛛网横斜着,更显这老屋的沧桑。我们进得屋来,看见第二进虽然是重修了,但是屋脊上已经漏光,雨痕在墙上表现得很是明显,地上湿漉漉的。估计当时就没有重修完成,当然也就没有敬上香火之类的了,有两个石墩,石匠工艺不错,但是还是空置着,没有使用上。这个地上不知道多久没有人来打扫了,不止是垃圾遍地啊,看看照片就理解了!我真的不理解,这祠堂到底是莫止凡一家人的呢,还是更多同姓人家共有的呢?说是有两百年的历史,那就不应该是他们一家人的了。说是年久失修吗,分明在不久的以前,曾经把后进主厅重修了。但是,为什么又没有重修完就停工了,留下这“烂尾工程”呢?就是连堂中这地面为什么都不打扫打扫呢?更不用说设置香火的问题了,这是太多的不可理解!来到村子岔路口,看着那天然的石狗,真想问问它,可是,它只是默默地看守着这一方热土,年复一年!

       我们又回到了小山村前,只见水泥路上车子在来回忙着,当我仰起头,看看天空,阳光灿烂。在阳光下,一大片的水稻田里,稻子已经成熟,黄灿灿的,远处的小型联合收割机正在忙碌着呢,一群人图新鲜,还前去观看其工作呢。看着这丰收的景象,大家的心情也都豁然开朗,谈笑风生。不久我们又坐上车子,往下一站,新林村奔去。

       当我们站在新林村鼓架屯前一家人家的洋楼顶上,出现在问们面前的试一幅新的画面,展眼望去,是一片无尽的甘蔗林,真是无尽的蔗海啊,特别是一部分只是读过《青纱帐,甘蔗林》那首诗歌的读者,为之欢欣鼓舞,可能都有点心潮澎湃热血沸腾了啊!从他们的谈吐中不难看的出来!接着,我们又参观三柳高速公路建设现场,后来穿行在蔗海之中回到了乡政府。

       吃过午饭之后的座谈会上,唐宣委向我们介绍了该地的有关情况,请让我摘录一段放置于下:“潭头乡位于融安县西南部,面积176平方公里,距柳州市77公里、融安县城52公里,东北部与融安县大良镇、浮石镇相邻,西南部与柳城县龙头镇`伏虎华侨农场接壤,西北部与融水县和睦镇、融水镇交界。全乡地势南高北低,东西窄,南北长,形如美人蕉叶。相传,“潭头”二字因村庄在杨晚潭前而得名。清乾隆年间(1736~1795年),已有潭头圩场的记载。清乾隆二十九年(1764年)、道光十丁年(1831年)、民国初年均属清流镇。民国24年(1935年)称潭头乡,民国25年属大良区潭头与东岭乡,1953年属第七区(大良区),1958年称潭头乡,1959年称潭头人民公社,1962年属大良区,1966年称潭头人民公社,1984年改称潭头乡。潭头乡人民政府驻地潭头村。”卢国强乡长还向我们介绍了有关五峰书院的相关情况。还有其他副乡长以及相关负责人向我们介绍了相关的情况,这里不一一例举了。

       总之,在整个过程中,潭头乡的党委书记、副书记,乡长、副乡长等等,都亲自到场,热情接待我们,是大家很是感动,回来以后,用了一点时间,我作了排律一首,敬请大家指导为望。

                                                                                       排律 潭头采风感赋

2012.08.09.

秋日采风圣址游,归来愤悱绕心头。

五峰耸立增灵秀,九曲清凉润绿畴。

杀寇何愁南岸险,驱顽犹记北山谋。

腥风散去云霞现,漏舍存来古迹惆。

稻浪千重黄满峒,蔗林万顷碧双眸。

  畅通一路联环宇,胜似桃源任尔留。

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

上图为莫止凡故居

下图为莫氏祠堂

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

村中路边这石头像石狗吗?

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

蔗海碧双眸

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 参观三柳高速公路建设

潭头采风记 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

有关潭头的相关情况,请继续阅读下面链接的文章:http://chenshihua11.blog.163.com/blog/static/11454460201202981923679/
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017