创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

LOFTER精选

六甲话简介  

2012-08-20 20:31:30|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

       六甲话简介 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨六甲话  平话小方言。又叫客话。六甲话指清代的曹荣、程村、黄土、古宜、文村、寨准六个行政单位。根据六甲人族谱记载,其先民是在北宋大观元年(1107)从福建州府上杭县迁到广东嘉应州(今梅州市),然后经过广西柳州、融县,最后来到三江的。现在使用六甲话的人口主要分布在三江侗族自治县的古宜、周坪、程村等乡镇融水苗族自治县的大浪、大年乡以及贵州从江一带,共约5万人。

六甲话有声母20个,声调10类。语音特点:①古全浊声母今读塞音和塞擦音时,一般不送气。②微母一般读零声母,小部分读[m]声母。③精组基本读舌尖前音,知庄章三组基本读舌叶音,只有少数字混读。④有[m]韵尾。咸深两摄基本上读[m]尾。少量字转入[n]尾或开尾。⑤[-p -t -k]韵尾齐全,与中古相应的摄对应基本整齐。⑥声调10类,古四声以声母的清浊分为两类,入声的阴阳两类又各分上下。

六甲话简介 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014