注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

阳山话简介  

2012-08-20 20:34:21|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     阳山话简介 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨 阳山话 粤语小方言,属广府话中的四会话。因其先人来自广东清远阳山县而得名,也叫重音广州话。发音和广州话相似,但是音调有较大差异,历经两百年来,阳山话保持了粤北粤语的基本特征。使用人口共约一万人。

主要分布在柳州市融安县大良、坛头、沙子等乡镇,以及三江、融水一些地方。还有河池宜州市北山乡的建安村拉并村、波串村公所、刘三姐乡的良村村公所、北牙乡的黄龙村、拉利村、平里村公所等地。

语音主要特点  声母18个,韵母62个,声调10个。古全浊声母今读塞音和塞擦音的字,80%不送气。精知庄章四组合流,都读[ts  tsh  s]。心母邪母主要读[s],没有齿间音或边擦音。整个韵母系统基本保持了粤语的体系,由于分散于各地,受到周边语言环境影响,细微变化不一,明显的是部分塞音韵尾已经脱落,读开尾。如:曾摄主要读[?N  ak],舒声少数字读[m  n]韵尾,入声相当部分丢失塞尾读单韵母[i]。

古四声各按声母的清浊分为阴阳两类,入声内部又各分上下,总共10个声调。清音平声有相当部分字读阴去。阴去的调值33,跟桂柳官话的阴平的调值接近。古四声中的浊音,都有不少字读阴类调。古入声字有30%今读阳平,同时脱落塞音韵尾。


阳山话简介 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017