注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

五色话简介  

2012-08-20 20:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

五色话简介 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨    五色话是一种壮侗语族壮傣语支的壮族语言。主要分布在广西融水苗族自治县永乐乡下覃村和四莫村的下覃、将军、白崖、英田、白马、福群、福蒙、大岩、小莫、西寨、葫芦、底晚、川山、平地等十四个屯的。据该县民族局20 03年的统计, 说五色话的人数在9000 人左右, 其民族成分定为壮族。讲五色话的人多称来自己族群多数来自当时的庆远南丹一带地方。经韦树关等有关专家测定五色话包含有下列各种语言成分。即壮语 , 布依语 , 临高语 , 傣西 , 侗语, 仫佬语 , 水语, 毛南语 , 黎语等。其中, 五色话与壮傣语支同源的比例达94.65 %,同时, 五色话具备壮傣语支特征词的语音特点, 而不具备侗水语支特征词的语音特因此, 根据同源词和特征词的表现, 结合五色话人的历史来源, 认为五色话可归入壮侗语族壮傣语支的壮语, 作为壮语的第三个方言。

五色话声母有44个,韵母有6 0 个:声调有7 个, 其中, 第一至第六调为舒声调, 第七、第八调为促声调 , 与其他壮侗语相比, 五色话第四调己并入第三调。

词汇方面, 核心词有部分汉语词渗入, 但固有词仍占优势地位, 汉语词的影响主要表现在表层上。

语法方面, 虽然由于受汉语的影响, 五色话出现了语序的变换, 但汉语语序和本民族原有语序基本上并存并用, 这与壮侗多数语言的情形并无区别。

五色话简介 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017