注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

【转载】音韵常识(2): 音韵学的基本概念  

2013-12-31 15:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)关于声母方面的术语
  1、字母 即声母的代表字。又称为“声”、“纽”、“声纽”、“音纽”“声类”等名称,所谓“声类”,归纳反切上字的类别就是“声类”;所谓“纽”,即枢纽、关键,古人认为声母是汉字字音的关键和中心。
  唐代以前,声母只用反切上字表示,或者叫双声,也没有统一的标目,同一声母可用不同的反切上字来表示,例如“d”这个声母就可以用“德、得、冬、端、丁、多”等汉字表示,只要这些汉字是以“d”起头即可。
  唐代末年,有人参照印度梵文的体文给汉字创制了表示声母的字母。我们知道,古人学习宣传翻译佛经要学习拼音文字的梵文,梵文的字母叫“悉昙”(siddham),这种“悉昙”字母分为两种,一种叫“体文”,一种叫“摩多”,“摩多”又叫“转声”(即元音的意思)。“体文”就是声纽,章太炎在《国故论衡》中说:“体文者,纽也”。较早的梵文书叫《悉昙字记》,是唐德宗贞元年间(公元785-805)写的。唐人就是受到梵文“悉昙”体文的启发并参照藏文字母体系,给汉语创制了字母。二十世纪初在敦煌发现的这类材料有两份,一是《归三十字母例》,一是守温论音书的残卷,即《守温韵学残卷》中的三十字母,内容基本相同。这三十字母代表了当时汉语的三十个声母。前者藏英国伦敦不列颠博物院,后者藏法国巴黎国家图书馆。二十年代,北大教授刘复先生到法国将后者抄写回来,收在《敦煌掇琐》里。守温是唐代末年的一个和尚,他的三十六字母是:
  唇音 不芳并明
  舌音 端透定泥 ──是舌头音。 知彻澄日 ──是舌上音。
  牙音 见溪群来疑等字是也
  齿音 精清从是 ──齿头音   审穿禅照 ──是正齿音。
  喉音 心邪晓 ──喉中音,清。 匣喻影亦 ──喉中音,浊。
  到了宋代,不知何人增为三十六个,即传统的三十六个字母。
  把三十六字母与三十字母相比较,舌音多“娘”、唇音多“非敷奉微”、齿音多“床”。最大的不同是唇音一分为二,分出 “非敷奉微”(唇齿音),大致反映了唐宋之间的汉语声母系统。
  2、五音 七音 是音韵学上对声母按发音部位进行的分类。五音指“唇、舌、齿、牙、喉”,七音再加上“半舌、半齿”,后来进一步分析,就把唇音分为“轻唇、重唇”,舌音分为“舌头、舌上”,齿音分为“齿头、正齿”。与现代汉语声母发音部位所用的术语大同小异。
  梁·顾野王《玉篇》里就有“五音声论”。
  《玉篇》中“五音声论”附会五方,并各举八个例字:
  东方喉声 何我刚谔 可康各   西方舌声 丁的定泥宁亭听历
  南方齿声 诗失之食止示胜识   北方唇声 邦庞剥雹北墨朋邈
  中央牙声 更硬牙格行幸亨客
  《尔雅》里还有“宫、商、角、徵、羽”五音,本指古代音乐,后人用以比附字母。
   钱大昕《十驾斋养新录》指出:“五音声论分喉牙舌齿唇五声,每各举八字为例,即字母之滥觞也。”
陈澧《切韵考》中说:“五音声论粗疏,实不足为法,乃字母之椎轮耳。”
  3、清浊 

音韵学对声母发音方法进行的分类。其依据是声带颤动与否,不颤动者为清音,反之为浊音。进一步分析,不送气清音为全清,送气清音为次清;塞音、塞擦音、擦音为全浊,鼻音、边音、半元音为次浊。
  据《隋书.潘徽传》记载,三国魏李登的《声类》中就有清浊的概念。该书是“始判清浊”。
  唐孙愐《唐韵》序中说:“切韵者,本呼四声,引字调音,各字有清浊”。
  方以智的《切韵声原》中说:“将以用力轻为清,用力重为浊乎?”“以初发声为清,送气声为浊乎?”
  清代江永在《音学辨微》中说:“清浊本于阴阳,一说清为阳,浊为阴,天清而地浊也;一说清为阴,而浊为阴,阴字影母为清,阳字喻母为浊也。”
  对声母发音方法的分析,音韵学上还有别的名称,主要有两套:
  一套叫“发声、送气、收声”,陈澧解释为:“发声者,不用力而出者也;送气者,用力出者也;收声者,其气收敛者也。”
  二套叫“戛、透、轹、捺”,是清末音韵学家劳乃宣提出来的。主要是指声母发音时送气与否以及气流出来时是否受阻、受阻方式。“戛”类指不送气的塞音和塞擦音,“透”类是气的塞音和塞擦音,“轹”类包括擦音和边音,“捺”类就是鼻音。后来邵作舟又从轹类中分出一个“拂”类,指擦音,而轹就专指边音。这些名称使用不很普遍。
  (二) 关于韵母方面的术语
   1、韵: 以声调为纲,以韵腹和韵尾为依据对汉字读音进行的分类。在现代汉语中,押韵只要求韵腹和韵尾相同,而不考虑声调,唐代的近体格律诗则四声不能通押。换言之,平、上、去、入四声只能各自为韵。
  如王维的《山居秋暝》:
  空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
  竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
  “秋流舟留”,《广韵》同属“尤韵”
  再如苏轼《新城道中》:

  东风知我欲山行,吹断檐问积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。
  野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。
  其中“行、声、钲、清、耕”属庚韵。“郎、朗、浪”三字,在《广韵》中分属“唐、荡、宕”三韵。
  2、韵类 

     本来是指韵书中反切下字的分类(声类指反切上字的分类),如《广韵》东韵,反切下字就分成两类。换句话说,韵类是带上声调的韵母。
  3、韵部 不区别韵头和声调,归纳韵腹和韵尾相同的字就是韵部。
  4、韵目 

   中韵部的代表字。如《广韵》里的平声“先”韵,包括了现代读-an、-uan、-ian、-yan等韵母的许多字,如先、天、千、年、烟、贤、玄、渊……等,这些同韵的字中任何一个字都可以作为这个韵部的代表字,但在传统韵书上习惯用“先”字,并把这些同韵字称为先韵,那么“先”就是一个韵目。《广韵》206韵,就有206个韵目。
  5、韵摄。

   的等韵图把《广韵》206韵进行归并,韵腹(主要元音)相同或相近、韵尾发音部位相同的归为一类,称为“摄”,摄有摄取、归类的意思。通过归纳,《广韵》206韵就并为“通、江、止、遇、蟹、臻、山、效、果、假、宕、梗、流、深、咸、曾”这十六摄。比如“效”摄,就包括了平声“豪、肴、宵、萧”,上声“皓、巧、小、筱”,去声“号、效、笑、啸”十二韵。其共同点都收(-u)尾。
  6、等呼 古代音韵学家根据韵头的不同对韵母进行的分类。
  关于“呼”,宋元等韵图根据韵头或主要元音有无[u]而把韵母分为开口呼和合口呼两类,凡韵头是[u]或主要元音有[u]的是合口呼,反之是开口呼。换句话说,只要韵母中有[u]的都是合口呼,没有[u]的都是开口呼。可见古代的开合区别实际上就是圆唇和不圆唇的区别。江永在《音学辨微》中说:“音呼有开口合口,合口者吻聚,开口者吻不聚也。”
  后来由于语音的演变,韵头出现了[i-]、[u-]、[y-]三类,再加上不用这三个韵头的,于是就成了现在的四呼。
  所谓等,是古代音韵学里根据[i]介音的有无,主要元音发音时口腔共鸣空隙的大小,把两呼各分为一、二、三、四等。清代江永说:  “一等洪大,二等次大,三四皆细,而四尤细。”主要指元音洪细而言。例如:
  开口呼 一 二 三 四        合口呼  一 二 三 四
    韵 寒 删 仙 先          韵  桓 删 仙 先
   例字 干 奸 犍 坚         例字  观 关 勸 涓
  7、阴声韵 阳声韵 入声韵 

       韵尾不同而对古韵进行的分类。
    阴声韵 指开韵尾和元音韵尾的韵
    阳声韵 指鼻音韵尾的韵(-n、-m、-ng尾的)
    入声韵 指收塞音韵尾的韵([-k]、[-t]、[-p]收尾)
  8、对转 旁转 

       对转,指古音中阴声韵、阳声韵、入声韵之间相互转变。如阳声ang、an、am失去鼻音韵尾-ng、-n、-m,入声[ak]、[at]、[ap]失去塞音韵尾[-k]、[-t]、[-p]就变成了阴声韵[a]。反之,阴声韵增加鼻音韵尾或塞音韵尾,就转变为阳声韵或入声韵。阳声的鼻音韵尾变为塞音韵尾,就变成了入声韵,反之亦然。
   所谓旁转,指古音中阴声和阴声、阳声和阳声、入声和入声之间的相互转变。如阳声韵中ang与ong,主要元音a与o开口由稍大到稍小,可以转变。
  古人立此术语,旨在说明语音变化的现象。如“等”、“待”、“特”皆从“寺”得声,而古音分别在“蒸”(阳声韵)“之”(阴声韵)“职”(入声韵)韵,正是对转的结果。
  (三) 关于声调方面的术语
  1、四声 平、上、去、入四种声调的总称。
  据《南史.陆厥传》载:齐永明【齐武帝年号(公元483-493年)】“时盛为文章,吴兴沈约,陈郡谢眺,琅邪王融,以气类相推毂,汝南周颙善识声韵。约等为文皆用宫商,将平上去入四声……”。这是四声见于记载较早的材料。
  《梁书.沈约传》中说:“约撰《四声谱》,以为在昔词人累千载而不寤,而独得胸衿,穷其妙旨,自谓入神之作。高祖雅不好焉,帝问周舍曰:‘何谓四声’?舍曰:‘天子圣哲’是也,然帝竟不遵用。”
  明代的真空和尚作《玉钥匙歌诀》,其中说:“平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏”。
  “五四”以后,刘复从法国、赵元任从德国学了现代语音学,分别写了《四声实验录》和《中国语言字调的实验研究法》,才对汉语声调作了科学描写,接着罗常培确定并采用了“五度标调法”。
  2、平仄:旧体诗赋及骈文中把所使用的字音分为平声和上去入声两类,平即平声,仄即上去入声,平声与仄声相互调节,使声调和协,谓之调平仄。
  3、舒促:促指入声,因其发音短促而得名,舒指平上去三声。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017