注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

我的《融安桥板行》入选《罗池诗人获奖作品集》啦  

2013-03-23 16:52:39|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的《融安桥板行》入选《罗池诗人获奖作品集》啦 - 南岭笛声 - 南岭笛声

融安桥板行

细雨蒙蒙桥板行,群峰雾绕似云屏。

夜闻丝竹随蛙唱,晓览曦霞映柳明。

泮里旗飘童子乐,畴间花艳稻苗青。

山河锦绣思陶令,此地耕耘可寄情。

上面这首七律诗就是标题所写的小诗,现在已经正式完整地编印在《罗池诗人获奖作品集》里面了啦!前段时间的3月9日那一天,我是在参加“融安县诗词楹联学会楹联函授班开学典礼”仪式之前,在诗词学会办公室里看到大家都在翻看此集子的时候,我也去领了一本,正在慢慢翻着欣赏的时候,老教师、诗人黄劭演告诉我的。后来,我们两人还查找了很久才查找到。当然,我的作品能够上到这样的集子,心里面是感到一丝欣慰的,因为这的的确确不是一本普通的诗集!

这本由黄太茂 李三台 萧毓梅主编,柳州罗池诗社编印的作品集,根据黄太茂《序》中说:为敬仰柳宗元政绩与文采,1647年11月1日,柳州一批书画家成立了罗池艺苑,经常举办书画展,开展赛诗赛联活动,在广西颇有名气。全国解放后,艺苑活动因故中断。我国改革开放后,在罗池艺苑老前辈邓俊群等人的倡导下,与1983年12月3日又成立了以“罗池”为名的诗社,使当年罗池艺苑的宗旨得到承传和发展。2011年12月罗池诗社第五次社员代表大会决定,为承前启后,将前“罗池”罗池成立日期作为本社成立纪念日。2012年适逢罗池艺苑成立65周年,所以特编辑《罗池诗人获奖作品集》一书,以资纪念。

本集收录了罗池艺苑在抗日战争后的1945--1949年5月间征联(诗钟)作品和中共十一届三中全会后至2012年30多年,荟萃60多年来柳州罗池诗社的获奖诗联作品,计3000首(副、比),反映了柳州及广西、全国诗联界的征诗征联活动。获奖作品是其中的佼佼者,具有鲜明、生动的启迪和示范作用,是诗苑联坛的传世财富。所以,本集子可以说是柳州诗联之精品集。自己的一首作品能够收集在其中,当然也就是作为一个业余作者的我感到相当高兴的事情了。

说来话长,由于我长期教学专科中文专业的古代文学课,自然就接触到了历代的文学作品。中国是一个诗歌的国度,接触到古代各类诗歌作品,那是再正常不过的了,尤其是唐诗宋词。由于耳闻目染,我自己为了教学,自己也就自觉不自觉地练习写作一些格律诗之类的东西了,开始时多为写作一些绝句,而这首则是我所写作的第一首七言律诗。事情是这样的:1999年4月份,我带队到本县桥板乡中心小学去实习。那正是一个“清明时节雨纷纷”的季节,诗中所写都是我的所见所闻所感,的确是有感而发的作品。

2006年,我们已经从原属柳州地区加入柳州市所属两三年了,所订阅的报纸也从原来的桂中日报转到了订阅柳州日报的行列。有一天,在办公室,有同事看到柳州日报上面登载的举行“山水来归咏柳州”诗歌比赛的启示,便鼓捣我参与其事。我写作的一个特点是不会擅长写作应景作文,又受不住同事的鼓动,便翻开几年来的习作,选择了几首,按照要求抄写之后通过邮局寄了出去就不再去理会了。突然有一天,办公室叫我去接电话,说是市里面来的,一听原来是市文联叫我去领奖的通知。当我按时来到市文联的五楼上面,开会了我才知道是我的作品得了一个伟大的“优秀奖”,除了证书之外就是一个红包,里面是80元钱。哈哈,刚好得到了路费与午餐钱。

哪里想到,今天又看见收集在这装订很是优美、品味也不低的集子里,看着看着,真是不亦乐乎,别有一番风味啊!谢谢编者,谢谢您的阅读了,看完之后,请您顺便点一点右边与下方的广告好了,我的《融安桥板行》入选《罗池诗人获奖作品集》啦 - 南岭笛声 - 南岭笛声

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017