注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

融安官话简介  

2013-03-25 10:18:56|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
融安官话简介 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 融安官话  又称融安话,属于西南官话的桂柳官话片。原来只在融县县城及永乐镇与长安镇流行,由于属于官话,假借官话的身份,很快便在全县主要乡镇普及开来。本县壮话称呼其为“讲官”,即官话;说百姓话的称其为“讲军”,即军话。称其为官话军话是因为此种方言是由明朝傅友德、沐英等人平蜀征滇、调北填南之后才大量进入广西的,元明两代柳州、河池一带地方是屯兵基地,明清两代柳州长期有屯垦部队。年长日久,作战部队与屯垦部队都有不少人就地落籍,他们是南来汉人的主体,所以原是本地人的壮人及先来的汉族人便称其为军话官话。由于它是“官话”,凭借它在官场、文化、教育和商业方面的优势,很快就在县城与部分集镇通行开来,变成了最通行的语言。使用人口约九万人。根据刘村汉老师编撰的《柳州方言词典》和《广西大百科全书?文化卷》分析归纳其语音特点为:声母19个,韵母41个,声调5个。①古全浊声母今读塞音塞擦音时平声送气仄声不送气。②[n l]不混。女≠吕,农≠龙。③知庄章与精组合流,洪音前读[ts tsh s ],细音前读[t? t?h ? ]。④分尖团,但不彻底,齐≠骑,精≠经。⑤遇合三鱼虞知章组读[y]书=须,住=聚。⑥蟹臻摄合口字丢失[u]韵头,如:推,村。⑦有鼻化音,“安弯烟冤”等字的韵尾不落实,韵腹带点鼻音而已。⑧有[?]韵母,纸=紫,诗=丝。有些农村,纸=挤,诗=西。⑨有[?n in ],无[?N  iN ],生=身,清=亲。⑩没有[m p t k ]韵尾。11基本调类4个,与普通话一致。全浊上归去声,抱=报,舅=救,近=禁,杖=葬。12古入声字基本上归阳平。壹=移,六=炉,叶=爷。新派受普通话影响,已出现少数人的创新分派,即按入声字在普通话的声韵调类,折合融安官话的读音。口语中保留了不少与百姓话方言一致的语音与词汇,甚至有[-k]尾的入声字。

(文中音标由于网络问题,不能准确表现,无奈也!)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017