注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

疍家话简介  

2013-03-25 09:54:58|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疍家话简介 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 疍家话  蛋家人(船民)所使用的汉语方言。又称船上话、船家话﹑疍家又称为“疍人”、“疍户”、“疍民”、“艇家”、“龙户”等,甚至被称为“疍僚”、“疍蛮”等。因“疍”又为“蛇”异体,疍为僚壮水上人通称,疍族应为龙蛇族(伏羲女娲的一支)。广西境内疍家的历史比较悠久,如早在宋代地处北部湾之滨的钦州就有三类疍家生活其中,“一为鱼蜑,善举网垂纶;二为蠔蜑,善没海取蠔;三为木蜑,善伐山取材。”现在广西疍家话主要分布在广西境内属于珠江水系的各主要河流及其支流沿岸的县市镇,这些河流主要是西江、浔江、黔江、红水河、贺江、柳江、郁江、邕江等,以及北部湾沿海的钦州市、北海市、合浦县一带地方。柳江支流的洛清江、融江、龙江等地,即柳州市、宜州市、柳江县城、融水县城、融安县城、鹿寨县城均有蛋家人分布。因为分布呈高度分散状态,使用人口难以统计。从语音特征看,广西境内水上居民的方言分为桂南疍家话和桂北船民话两类,前者属于粤方言,后者则属于桂北平话。柳江支流的属于桂南平话, 白云教授(2007)描写的融水蛋家话主要语音特点:

声母主要特点:①古全浊声母全部清化为同部位或邻近部位清音。其中今读塞音塞擦音的不论平仄基本不送气。②微母读同明母。③邪母多读塞擦音。④见组字大多未见腭化。⑤晓母合口字与非敷奉母有合流现象,读[f]等。

韵母主要特点:①完整保留了古鼻音韵尾[m、n、N]和与之配套的塞音韵尾[p、t、k]。②蟹摄开口三四等口语字读[e],与止摄开口三等读[i]有别。③无舌尖元音韵母,止摄开口齿音字韵母读舌面元音。④保持了效摄一等、二等和二四等读音的区别。⑤山摄开口一等见系字读[uan(t)],与其他声组字读[an(t)]有别。

声调主要特点:①平声按声母的清浊分两类,次浊声母字归阴平的较多。②全浊声母上声字多归阳去,其余多归上声。③去声按声母的清浊分两类。④入声三分,清声母字分上阴入、下阴入两类,浊声母字小部分归阳入,大部分已与下阴入合并。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017