注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

四登鱼峰山  

2013-03-19 23:29:02|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “歌韵常新款款诗声频入梦;
       仙姬未杳亭亭画影总萦怀。”四登鱼峰山 - 南岭笛声 - 南岭笛声
       上面这副对联,是我昨天(3月6日)登上柳州市鱼峰山,来到半山的三姐洞前,看到新修的歌仙祠门上的一副永久性对联,  我一边欣赏着优美的书法,一边吟诵着形象生动的联语,不禁感叹不已,写得真的太好了,内容好,那美妙的歌声似乎就在耳边响起,那刘三姐的形象就出现在眼前;这行书体写得更是潇潇洒洒,恰到好处!我自觉不自觉地站到了歌仙祠的门前,妻子给我拍下了这照片。
       对于刘三姐的传说,尤其是她与鱼峰山关系的传说,作为广西柳州人,何人不曾听说,何人又不能说出几句呢?我记得很小的时候就听着大人们说起了这动人心弦的故事,听着他们唱起的那悠扬的刘三姐的歌声,还看过他们在此地拍摄的照片了,真羡慕他们能到此一游,还曾想着有朝一日去亲自看看鱼峰山、去探访刘三姐骑鱼飞天的地方……
       终于,可以实现儿时理想的这一天来到了!那是1975年至1977年之间的两年,我有机会到原来的柳州地区师范学校读书,虽然学校在沙塘,距离柳州市还是很远,但是,在一些节假日,我们还是会到市内去走走,到各个公园去看看,去散散心,去体会体会大城市的繁华。当然也就会到鱼峰山公园区看看了,看看传说中的刘三姐。两年的学习时间很快就要成为过去,我们就要离开相处两年的学友,离开可爱的学校,离开相处了两年的老师,记得最清楚的是到了最后一个学期的时候,那是开学不久的三月份的一个星期天,我们几个同学来到了鱼峰山公园,四登鱼峰山 - 南岭笛声 - 南岭笛声留下了这张已经发黄了的照片。其他三位是周庭辉、王金胜、覃昌述同学。转眼间,三十六年的光阴就这样无声无息地过去了,当年书生意气的后生变成了现在的白发老头了!而那山顶铁架上“毛主席万岁”的那五个大字还深深地印在我的脑海之中!
       第二次登上这鱼峰山那是在1981年7月份下旬,那是我到广西民院参加一个书法培训班回来,我们柳州地区有几个人,还有需要到柳州转车的其他地区的几位老师,他们很多还是第一次到柳州呢,大家都是怀着看看刘三姐的心情,一同登上这鱼峰山,来到刘三姐的立像前,给管理处的那些照相人为我们照集体相,约定有我转给其他一路学习的同学,当我收到一个大大的信封打开了看时,却是看到那摄影人的亲笔信,说是很遗憾,因为相机出了问题,所照的照片都洗不出来,只能够以同等价钱刘三姐的照片代替,你说气人不气人啊!我也只能够以同样的文字通过信封传递给了远方的同学朋友们老师们。因为没有我们的头像在照片中,那些照片后来我的那一份也不知道哪里去了!只能留有一种遗憾在心中,而且很难很难忘记!
       人家的孩子在很小的时候就去大城市开眼界,而我的孩子呢,一直到了她将要小学毕业的时候,我们才带着她到了柳州去走了一转,也是在这一次,我才是第三次登上鱼峰山。我们三人站在山顶上,看着弯弯的柳江河水就如同那舞动的飘带,向着东南方流去,缓缓地,缓缓地。河两岸望不尽的建筑组成了这桂中最大的城市,那些街道上川流不息的车辆,展现了这城市的繁华,相比之下,我们那号称“小柳州”的小镇更加显得那样的不可比拟!当我们看着那过山的吊车缓缓地爬向马鞍山那边的时候,记得我还过女儿敢不敢坐那个过山车,至于女儿怎么回答,我已经记不住了。后来女儿在地区高中读书,我们常常来看女儿,也常常到这山脚下路过,但是都是来也匆匆,去也忙忙,没有心情来这山上观赏了只是有时候抬头看看这树木葱茏的山上罢了!
这一次呢,是因为陪着妻子来工人医院看病,这中午时候,医师又不上班,我们又不想走得太远,就从南面的山脚进得山来了。现在这公园都免费了,大门也都已经拆除,到处都是人群走动,我专门为妻子设计了几个照相的地点,照了几张之后就慢慢地一路参观游览一路向着山顶登去,当我们两人来到山腰上的刘三姐塑像前,为妻子与三姐合影之后,问我照不照相,我看到自己这把年纪了,不想亏待漂亮的三姐形象,就不照了,估计今生不想与三姐合影了!之后,我们又花了六元钱,看了三姐洞,下面的几张照片就是在洞里照的。原来看着是矮矮的小山,等将要爬到山顶的时候,我都有点儿感到了山路的陡峭,步履的迟钝,气流的喘息,汗流的淋漓!在山顶上,那高高大大的五个红色大字不见了,连那铁架痕迹也已经无影无踪,只是一个水泥的地坪,周围是栏杆。有一个年纪估计比我大一些,又不像是本地人的,与我们说起了这山顶山应该种上一棵大树,那该是多么的好!我不由自主地向他介绍起了我第一次登上这山顶时候的一九七七年……

四登鱼峰山 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

四登鱼峰山 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

四登鱼峰山 - 南岭笛声 - 南岭笛声

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017