注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

野樱桃花赞  

2013-04-15 13:42:30|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天寒何惧孕花蕾,傲雪安然绽笑眉。

不与红梅争宠育,身居山野自芳菲。

野樱桃花赞 - 南岭笛声 - 南岭笛声

       开头你看到的这一首小诗,是为题图照片而写的。照片是我在那边年的2月2号,即农历腊月二十二,小年的前一天,也正是今年立春的前两天,那还是一个寒冷的冬天尚未过去、北风呼号、漫山遍野都是衰草满眼、一片衰败、天寒地冻的季节,我和妻子两人回老家,给亲戚们送点过年的东西去。记得汽车走在弯弯曲曲的浮泗公路上爬行,我这人本来就坐不得车子,常常会晕车,所以在这当年我亲自数过的170个弯的山路上,我都有点昏昏欲睡而又极不舒服的感觉,那种难受真是不知道如何表达才是好。当车子走到三千岭顶的时候,我本来是毫无意识地看着窗外的这茫茫的萧瑟的群山,以此来缓解心中那种因为晕车而引起的难受。

       突然,看到公路边上那众多的干秃树林中有那一树树的正在盛开着的红艳艳的鲜花,那时候,心中那种沉闷的感觉一扫而空,不知道多少年的这个季节路过此处,就是没有注意到或者说没有发现如此奇特的花树。因为立春还没有到来,这个时候正是一年之中极度寒冷、万山萧索的时候,而这一树树红艳鲜花,真是给人太大的惊喜了。这是什么花呢?当车子在此迎来路边花树的时候,我很注意地观察,才知道,这不是山野上那樱桃树吗?此时,不但是我一个人感到惊奇,很多同车乘客也都赞叹起来,很是赞叹其给人们带来春的向往的美好!在老家住了一个晚上,2月3号上午,办完了事情坐着二侄儿的大卡车,当又来到这三千岭顶的时候,他专门停下车来,站在路基之上,还是远远地对着花树,用我的小相机,留下这星星点点樱桃花树!

       我想:原来不起眼的我们平时砍柴火都不要的这树,竟在这春天还未到来的时候就给人们带来那春天的,无限的美好的视觉享受,有人说:给人锦上添花,何如给人雪里送炭。这正是了!可是,真正到了春天的季节又有什么人还会记起这迎寒而开的山野地里的樱桃花呢?我呢,从那以后一直都在记着,思考着为之写几句诗歌,直到这几天实在忍不住了,随口而出,吟就文章开头的四句,不知道是否有一点意思,特挂在此处,就教于大方之家,如此而已,善哉善哉!

野樱桃花赞 - 南岭笛声 - 南岭笛声

野樱桃花赞 - 南岭笛声 - 南岭笛声

野樱桃花赞 - 南岭笛声 - 南岭笛声

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017