注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

感受石岩柑子  

2013-04-26 00:16:01|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石山巑崱郁郁葱葱千年秀,
岩水潺湲涓涓涣涣万里长。
       感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声 上面这副,是我用鹤顶格格式撰写的一副赞美石岩屯优美山水与人文祝愿的对联。道出了这里山水的秀美与人文景观深厚,而这些东西人们写的不少了,我这里所以的,则是另外的更为赏心悦目的令人羡慕不已的成果了。在这里写作这则日记,只能够说是补记好了。那是那边年小年日那天,我们走完一家亲戚,路过石岩屯前那截路,在公路边那棵高高大大的樟树底下,人们正在挑选着成熟的黄橙橙的柑子装篓,我们便也就走近了去,不近则已,一走近那里还没有等我开口,一声声老表、表哥、表弟、表叔的叫声就不断地传进了我的耳朵,叫我们尽情地吃柑子。看着那些成熟的诱人的柑子,真的口水就来了,更不用说,老表们送来的一个个最大的那种了,真是吃在嘴里,甜在心中啊!从对话中,我们知道,这种柑子叫做四会柑,批发出去的价格是二块八到三块二之间。全国各地都有来收购的,到了卖地需要多少钱一斤就很难说了。
       “今年收入很不错吧?”我顺便问道,“因为价钱很不错啊!”
       “+++现在已经收入十六万块钱了,他还有两亩尚未卖出去呢!”一位老表抢答道,说完他露出甜蜜的微笑。
       因为我们还要去完成走亲戚的任务,不久就离开这里热闹的收购点,顺着公路往南走了。
       当我们走上公路,往前面看的时候,出现在我们眼前的是一大片不知道到底是多款面积的柑橘林,有的还用尼龙薄膜盖着,有的已经采摘完了,有的正在采摘呢!到我们走了一截路,看到一群人正在路边的橘林里宅柑子,我们忍不住了,便走进去看看,这不看则罢,一看不得了了啊。他们这个一声表哥,那个一声表叔地喊着吃果子,这个摘来一串,那个摘来一串,而且又是最大个的。我们一边吃着,一边与他们谈论着,真的是得到说不出的享受了。我不好意思地说:“我们吃小个的,让大个的卖吧!”他们说:“不是的,大个的人家不要的,说不是四会柑,是椪柑,你说气人不气人啊!”我估计吃去足有两斤以上了,不好意思了,肚子也觉得装不下了!他们又摘了几串特别大的让我们带上,叫拿回来大年供祖先供神用呢!心里面想还不如说是尊命呢,只好又装了不知道几多斤在那个大口袋里面拿回来,记得在大年夜上供的时候我还在心里默默叨念着:“妈妈,尝尝这是石岩屯您的侄子们种的柑子,慢慢地品尝品尝啊!”
        为问首先是石岩屯,然后影响到了整个三睦村,甚至沙子乡的柑橘种植的来因,我以为大家都会想到一个人,他就是吴修洁。他是石岩屯人,改革开放以后那年高考,他就读于原广西农校,后来分配到原柳州地区农业局,据说是专管水果种植的推广与研究工作。前几年三睦出产的“洁仙牌”柑橘就是他的名字的一个字与他弟弟名字中的一个字组成的。他的贡献应该说不小啊!好了,还说下去就太长了,看看照片就会有体会的!
 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

感受石岩柑子 - 南岭笛声 - 南岭笛声

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017