注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

龙官军话略说  

2013-04-08 13:26:10|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙官军话略说 - 南岭笛声 - 南岭笛声
 龙官军话是一种混合型汉语方言,是流行在潭头乡杨家庄、龙官、山杏、大湴等几个自然屯的一种汉语方言。究其先民大多来自湖南省湖北等地,如杨家庄杨氏先民就是来自湖南湘江之畔,定居立寨于此已经有250年以上历史。陈氏祖原籍系湖广大汉口,明朝先迁移平乐府富川县桃花村,复迁融县,居住在潭头乡龙官村立籍,现居住在龙官、山杏、大湴等村屯,已经发展到第十八代。(根据笔者查阅过《中华陈氏》大族谱记载,此支陈氏是陈友谅的后代,未经族人肯定,此处只是作为参考)。由于长期处于各种方言之间,婚嫁等形成的影响,其语言特点是既有湖湘方言的成分,也有桂柳话的成分,还加进了龙南话、百姓话、以及壮话等各种语言的成分,由此形成一种混合型汉族方言。并且运用此一方言为日常交流用语的人口有1000多,对外则使用百姓话及其他语言。至于那一种方言的成分各占多少,则有待于进一步的调查研究。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017