注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

融安百姓话的来历及分片  

2013-04-08 13:41:30|  分类: 方言研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      融安百姓话的来历及分片 - 南岭笛声 - 南岭笛声 1.概述

融安百姓话,平话小方言,属桂南平话。县境内绝大多数人就是很多说壮话的人都听得懂并且会说上一些,就是壮族等少数民族居民有的也使用百姓话进行交际,现在一些壮族地方做“夜禁”还是用百姓话来进行吟唱的。民国二十五年版《融县志》称之为平话,在民间其他称呼法还有客话、百姓话,土话、本地话、土拐话等等。各种称呼都有其一定的原因,我们试做分析如下:

广西在春秋战国时期属于“百越”之地,汉人并非来自一时一地。从秦始皇开辟岭南:“略取陆梁地为桂林、象郡、南海, 以适徙民五十万戍五岭” 以来, 汉人南迁, 定居广西各地的, 无世无之, 不绝于书。例如横州志书》卷二风俗“横地三代以前政教未通, 秦徙中州处居西匝, 追汉开学于郁林, 历唐及宋, 代有占籍, 多自各省。”但是在很长时间内,境内还是以少数民族为多而又复杂。如唐代柳宗元(公元773—819)贬迁柳州刺史,所著《柳州侗氓歌》:

“郡城南下接通津,异服殊音不可亲。青箬裹盐归峒客,绿荷包饭趁虚人。

鹅毛御腊缝山罽,鸡骨占年拜水神。愁向公庭问重译,欲投章甫作文身。”

可见当时柳州一带还是少数民族语的世界。这种情况到了唐咸通年间才发生变化。《资治通鉴·唐纪六十六》载:“(咸通五年)康承训至邕州,蛮寇益炽,诏发许、滑、汴、兖、郓、宣、润八道兵以援之。”说平话的人很多都说他们的祖先是从北方或中原来的。例如宾阳、琶宁、横县等地, 很多居民的族谱都记载他们的祖先是北宋年间随狄青南征, 从山东青州府等地经湖北、湖南到达广西邕宁、宾阳等地征战屯戍,而在这里落籍定居的。例如南宁市亭子附近有些村子就以平西、平南命名。1949年春,当地人还举行盛大的“平西、平南村开村九百周年纪念”活动,从1949年上推九百年, 跟《宋史》卷一九兵制“皇佑五年公元年增置雄略指挥,广州、桂州各二,全州、容州各一,更加募澄海, 忠敢、雄略等军, 以四千人守邕州(今邕宁、南宁),二千人守宜州(今宜山), 一千人守宾州(今宾阳,五百人守贵州(今贵港)”的记载基本相符。还有唐宋以后, 北方汉人因当官、贬滴、经商、避乱等原因零散进入广西, 羁旅不归的人也很多。历代移民大多是从中原地区经湖北、湖南, 沿今湘桂铁路或循漓江、柳江南下而定居于桂北、桂中、桂南等地, 也有些人滞留在湘南一带。来自各地移民的不同方言在桂林、柳州、南宁等地彼此交流, 融合发展, 并受壮侗诸语言的影响而逐渐形成一种汉语方言,专家们称之为“古平话”。在西南官话和粤方言进入广西之前的一千多年间,这种“古平话”曾经是湖南南部和广西南北各地百姓的主要交际用语,也是当时官场和文教、商业上的用语。明朝西南官话由于它是“官话”, 凭借它在官场、文化、教育和商业方面的优势, 很快就在广西各地的县城和部分集镇通行开来。清朝中叶海禁打开以后,粤方言俗称白话随着粤籍商人、移民从广州一带溯西江到达广西南部和桂中一带。官话和白话进入广西的时间虽然较短,但由于它们是官、商、文教方面的用语,很快就在通都大邑占了主导地位。平话逐渐沦为地区性的, 甚至是村镇和家庭的内部用语。各地平话互相交流的机会越来越少,只能各自发展, 再加上受周围不同汉语方言的影响,从而加深了内部的分歧。以至于各地平话的差异比官话、白话内部的差异都大。其名称也随着环境的不同而产生不同的称呼之原因。

现在融安平话即融安百姓话,在古平话的基础上,由宋朝驻守宜州狄青部队用语,沿西江、柳江、融江而来的粤商人用语,西南官话和本地的壮侗语以及周边其他方言等的相互影响渗透结合而形成。一种方言,多种称呼之因我们分析是这样的:

客话,本地的壮族人称说百姓话的人叫做“布客[pu45 hek4]”,即“个客”,意即“客人”,说百姓话叫做“讲客”。即“客话”。壮人这样称呼的原因应该是,这一片地方原来他们是主人,说百姓话的是后来者,后来者就是客人,客人说的话自然就是客话了。同时说百姓话的人也常称自己说的是“讲客”,即客话。如此称呼应该是跟随着壮族人的称呼习惯而来,而与客家话的客不是一回事情。

本地话,应该是比说百姓话的更后来的人对百姓话的一种称呼,他们来的比说百姓话的来得更后,原来在此地的人说的话就是本地话了。

土话、土拐话,这两个称呼也是比说百姓话的人来得更为后来的人对说百姓话人的称呼。他们来到此地,听到本地人说的话,又不知道是什么话,自然就是称之为土话了。他们自以为自己说的话好听,百姓话比较平直,发音靠前,又没有舌尖后音等特点,就在“土话”两字之间之间加上一个蔑称字“拐”字,就成了“土拐话”。原因是百姓话叫“青蛙”为“蚂?”,这里的“拐”是“?”的误写,如是就有了“土拐(?)话”这个蔑称。使用这个称法最多的是融水镇等说官话的人,估计这与原来此处是很长时间以来的老县级衙门,官府对当地原住民蔑视有一定的关系。

百姓话,这是当地原居民用以与官话相对称的一种用得比较多的自称,意即老百姓自己说的话。广大农村地区的也都喜欢用这个来自称,就连壮族人也常常喜欢使用这样的来称呼说此种方言的汉人。这几年研究融柳平话的文章,例如已经发表的柳城太平镇的、古砦的、宜州莫村的、德胜镇的文章悉数都使用“百姓话”这名称,是有相当道理的,因此,我们这里也极力主张使用“百姓话”这一名称。不主张使用“土拐话”这一带有蔑称性质的名称。 

2.分片及差异

百姓话在融安的分布特点  分布特点是沿融江两岸以及古官道古官府所在地,即现在的长安镇、浮石镇、大良镇、潭头乡、东起乡及沙子乡、泗顶镇、大将镇、大坡乡一部分村屯,使用人口近20万。

融安百姓话的流行地域根据语音与词汇的差异,可以分为两片,具体是:

第一片西北边片即长安浮石片。这片包括现在的大长安镇即原来的长安镇,大巷乡,城东乡。

原长安镇辖:解放、新华、和平、立新、建设、河边街、桔东、融江、新兴、新民10个社区居委会;

原大巷乡辖:瑶送、珠玉、安宁、木寨、木樟、小洲、河勒、隘面、泗朗9个村委会。

原城东乡辖:河东社区居委会;塘寨、寻村、江口、祥多、银洞、大坡、太平、竹子、保江9个村委会。大巷乡辖:瑶送、珠玉、安宁、木寨、木樟、小洲、河勒、隘面、泗朗9个村委会。

浮石镇辖:浮石社区居委会;浮石、隘口、起西、木瓜、小律、泉头、东江、六寮、干村、桥头、鹭鹚州、长龙12个村委会。

大坡乡下辖的岗位村一带地方。

大将镇下辖的董安村一带地方。

第二片东南边片即清流司管片。这一片包括大良镇、潭头乡、东起乡、沙子乡一部分和泗顶镇一部分。

大良辖:大良社区居委会;大良、湖洞、良北、山口、永安、和南、龙山、古兰、新和、石门10个村委会。

潭头乡辖:红岭、培村、龙城、东相、西岸、岭贝、何洞、潭头、新林、新桂、大岸11个村委会。

东起乡包括东起乡辖:红日、良村、长丰、安太、崖脚5个村委会。

沙子乡下辖的三睦村的石岩、边村、大坪、石奇、西岭、巷址、三睦街、朝岭、大陂、下寨十个自然屯以及红妙村委的山底、西山、马兰三个自然屯。麻山村委辖区的大园、麻山、宅岭、桥头、茶岭、山湖自然屯;

泗顶镇辖下的三坡村委的里村、平桥、高街、茶杏、牛角山、凤境、下弓等自然屯。

融安县百姓话分片根据。

一是从地理及生活习俗的角度分。

东北片的长安镇在北面,浮石镇浮石镇在其南面,融江一水由北而南穿越两镇中间,两岸形成的冲积平原,把两个镇紧密地联系在一起,真是一衣带水,难分你我。它们一个是全县的政治经济文化中心,一个是全县交通的枢纽,再往西南20公里又是融水县城,处于两个县城之间,两镇合成为全县最繁荣富庶的乡镇。这两个乡镇除了街道部分迁居来的居民说桂柳话之外,其余的居民都是百姓话,因此把他们化为一个方言小片,合情合理。同在这一片的还有大坡乡岗位村部分村屯以及大将镇靠近长安周边的村屯。生活习俗基本一致,长安一带喜欢喝油茶。

东南片的地理特点是都属于山区,基本上石山夹土岭的丘陵地带,以种植水稻为主,都喜欢喝粥,生活习俗很接近。

二是从语言的角度分。

西北片声母有[?],而东南片声母[?]已经基本消失。只是在口语中一部分人的发音还稍微有一点点痕迹。在比较文雅的交际语言中已经基本消失了,不如西北片的那样明显的边擦音色。音调东南片的比西北片的平直而稍高一些,阴上声为55调,西北片为44调;阴去调东南片为33调,西北片为45调,尤其是在大良一带,阳上22调已经完全消失,并入阳去调。

从词汇角度看,西北片人称代词表示复数是:第一人称代词用“佤”,第二人称代词用曲折表示法□nok3,第三人称代词用□ta213。东南片第一人称复数用“佤”,第二人称代词用你佤,第三人称代词用他佤。去玩耍,西北片说“去度屐”,东南片说“去荡”。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017