注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

一手拿锄头 一手握笔杆  

2013-05-07 10:48:34|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】这是融安县著名记者韦祖祠采写的一篇小文章,特转载于下,特此说明。

作者:韦祖祠   ---小记融安乡村“田园女诗人”祝桂兰

      当你漫步于融安县乡间的小路时,或许在不经意间会遇上这样一位农家女子,她衣着朴素,貌不惊人,但在她精心经营的那片庄稼地里,除了收获一茬茬庄稼外,收获的还有许多心果。她就是融安乡村”田园农民女诗人”——祝桂兰。

生活在柳州北部的融安县长安镇木寨村马架屯的祝桂兰,一方面过着和其它农村妇女一样的平凡生活:种地、持家……;另一方面在朴实的生活之外,她一直试图寻找着自己的另一种生活方式——写诗。

2002年冬天,只有初中文化的她开始了写诗生涯,那个时候的她,一边照看孩子,一边开始自己的文学创作,即使白天再疲劳,但到了晚上还要进行自己的文学创作,对于祝桂兰来说,这便是一天最幸福的事了!她的这种创作并没有得到丈夫的理解与支持,丈夫莫会传认为她的这种行为是不过日子,是瞎胡扯,是没正事儿。咬定青山不放松,她顶住来自各层面的压力,徜徉于文学山水间,独享创作的乐趣。

为了在劳动中不影响写作,她就向丈夫提出家庭分工,丈夫到县城打工,她在家里料理家务,耕种4亩责任田。努力做到:事要做,活要干,爱好不能丢。她可以一边劳动一边创作,这样既不耽误劳动也不耽误写作。有时候在家里把一些比较喜欢的诗歌抄在纸上,揣在怀里,边劳动边背诵,精神愉快,劳动就不觉得辛苦了,她在独享劳动和创作的双重喜悦。

2004年的春天,她开始着手写一部关于抗战的长篇小说《重回卢沟》。2005年寄往漓江出版社,后因质量问题退了回来,审阅老师指导说:“刚开始写作时要从小东西入手。”

听了老师的话,她开始写诗歌、写诗、写词。2007年她又把创作的200多首作品寄到了民族出版社,但又因质量问题又一次退了回来。审阅老师安慰说:“你还是到当地的文学团体学习吧!”

两次退稿都没有打击到祝桂兰如痴如碎的求知欲望。意识到自己的缺点,她不再像没头苍蝇一样瞎撞了,她开始寻找一盏明灯,一盏照亮自己前行道路的明灯。

 2009年春她找到村里的小学语文老师,经老师推荐,她拜了县师范学校的陈仕华老师学习诗词,同时进入了《笔山文学》社。

 同年10月,她的处女作诗歌《打工难》发表在《笔山文学》上。

 2010年参加柳州诗词院函授班学习,并成为其院的一名院士,之后进入融江诗词楹联学会。

 2010 年8月她的第二篇诗歌《 误归期》发表在《柳州诗词》上。

 2010年10月她的第三篇诗歌《夜菊》发表在《柳州诗词 》上。

 自2006年来,她自撰习作诗词联赋300余首,其中部分诗词刊载于《柳州诗词》、《罗池诗苑》、、《融江诗联》、《桔乡文学》和《笔山文学》等。春耕秋获不知疲惫,汗水的辛勤没有懈怠,如今,这个乡村田园里走出来的田园女诗人——祝桂兰,已是现为柳州罗池诗词学会会员,柳州诗词院院土,融江诗词联学会理事,笔山文学社常务理事。

 时值文化大发展,大繁荣、大复兴的时期,该县业余文艺队如雨后春笋般涌出来,让我又增加了创业空间,乐耘文艺笔耕。创作了不少文艺作品,文艺作品季季登台,在2012年的第三季赛她创作的两个表演唱《廉政建设赞》、《搞好廉政建设》作品喜获优秀奖。

“忙时把锄,闲时赋诗”这是都市人都无法想象的生活情调,祝桂兰却用她的诗歌诠释着对生活真、善、美的理解和追求,在她的眼里没有觉得生活和创作两种方式有什么矛盾,相反,她却能自由的穿梭其中,并且生活得有滋有味。

一个只有初中文化的她,一个地地道道的农民,却用实际行动诠释着对诗之美的追求。在此,我们祝愿这个不平凡的农家女子,创作出更多更好的文学作品,在追求文学的道路上走得更远,走得更好……

图为祝桂兰在给蔬菜除草。

图为祝桂兰在创作。

图为祝桂兰在展示她发表的作品。

图为为祝桂兰在展示她的奖状。


原文地址:http://hx9639.118.v.hx008.com/Item/320.aspxhttp://home.lznews.gov.cn/archiver/tid-193713.html
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017