注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

水香蒲的记忆  

2013-07-07 16:53:21|  分类: 诗词楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月鲜花格外香,神州大地尽芬芳。

青葱岸芷汀兰处,便是心中我故乡。

水香蒲的记忆 - 南岭笛声 - 南岭笛声

      这是五月初五前几天,为了那个端午诗会,我还写了上面的这首诗歌。也是因为总觉得不怎么理想,也与另外的一首一样,就一直放在我的电脑中。今天再看它的时候,觉得也还有那个时候的一种思维情感在里面,因为情感这东西过去了就很难再找回来,尤其是灵感啊,一旦消失,就很难再找回来了。写文章也是这样,有很多文章在当时的那个环境下写出来,一气呵成就会写得很顺畅,当你读起来的时候,也就很有一种很能表情达意的感觉,文采往往有意想不到的效果。还有一种则是,因为多种原因而没有及时能够写作完成,当后来有时间了接着写的时候却不知道怎样去续写下去了,有时候真的使人哭笑不得!

       说起这五月,大多数人都会知道指的是农历,因为我们中国主要的节日都是以农历的时间为标准的。五月初五,是很大的一个节日,老家除了包粽子之外,主要的还有就是“插青”的习惯,主要插的是三样:水香蒲、艾草以及杨柳枝。杨柳枝是村前小河边那棵不下垂的杨柳枝条,原因是为什么呢?有待有时间回老家在问问村上的老人们看看知道其中的原因没有。艾草不用说多了,主要是驱蚊之类的吧!而水香蒲(就是香蒲,因为它是长在水边的,因而称之)呢,我们村前村后的小溪上多的是,那个时候我们并不知道什么“香花毒草”之类的东西,只是知道那些香蒲从叶到根只要你拔它出来,就有一股香味,而且叶片很光滑,又加上是生长在那些溪边的石头缝隙里,全身基本上都是不沾泥土的,很干净的,手里拿着,散发着一股股的清香,还有那个根块也是很光滑的,有些像是小竹根一样的模型,有些像是小烟斗,有些像是小手枪,我们都拿着它各比划这自己想象的物件了。我们听说乌龟爱吃这叶子,所以常常去溪中翻开这香蒲的根蔸,希期着发现那有些害怕但是又是喜欢的大乌龟,可是,没有看到乌龟,那大大的青蛙(我们叫蛤),却是常常得到,当然了,那些大螃蟹更是很多很多,又一次,我就在村后的溪边,被一只大大的螃蟹公大钳子钳住了手姆,疼极了,自己又不会掰开,只好一边哭着一边吊着手跑回到家中叫大人帮助才掰开了那大钳子,结果,手指都出血了!想来现在还记忆犹新,但是,似乎在转眼之间,我变成了老人,家中的前辈们都已经离我而去了!呜呼……

       后来又长大些了,我家里养起了一群鸭子,又舍不得卖掉,便养起了一大群老鸭(下蛋的鸭群),到了热天时,人家的鸭子挨发瘟,我的却是一点问题也没有,其中的原因就是,我们一直去挖回来水香蒲,熬水,用那药水(香蒲水)来搅拌饲料喂鸭子,此后,我们对这水香蒲就更加有感情了,现在想起来,是不是因为这样的药水起作用还是因为我们在放养鸭群的时候,还有一条就是我们总是远离那些可能有病的鸭群就不得而知了,我们也没有查证过是何种原因啊,如果你现在遇到类似得分情况,我不能够保证你如果按照我们的做法会起什么作用啊!此处只是我的少年记忆之一罢了,暂此,打住了,拜拜!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017