注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

初八的炮声  

2014-02-11 22:44:52|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声今天早上八点钟左右开始,小区外不知道是哪个门面,首先一阵激烈的鞭炮声响过之后,而后此起彼伏的就响个不停,一直响到中午时分才停下来。尽管这两天天气阴阴的,一扫过年前后那段时间的温暖,刮着小北风,根据气象预报,过几天估计比现在还要冷呢!但是,不管怎样的天气,都不会挡得住这初八的炮声!因为今天各个单位都开始上班了!

       前几年,我写了好像是‘初七的炮声’,而今年,改为‘初八的炮声’了,因为今年春节放假时间改了,恢复了除夕日不放假,假期是从初一开始,上班时间自然也就才初八开始了,因此‘初七的炮声’,也就自然变成了‘初八的炮声’。当然,今年开始,我现在写这‘炮声’,心情与过去不同了,现在只是听炮声了,好像已经与我无关了,只是听听而已罢了,因为再也不用去上班。

       自去年(2013)11月份退休之后,已经有几个月时间了,也逐渐度过了过渡期。在退休前后的这段时间内,前后差不多有半年时间,我几乎都没有打字了,其原因主要是两个:一是带着外孙,正是他一岁多的季节,就是有时候有一点点时间,你在打着字,他常常会在你不注意的时候把电脑关了,经过几次‘白忙’之后,我也就没有心机打下去了;另外,连续不断的几年时间的做一个专题,都有些困乏了,于是,就想到:休息一段时间,来年开春以后再说吧!现在已经开春了,因此,也得计划今后的活路了,一年之计在于春啊,我不但要计划一年的事情了,而且是应该计划一下今后的人生道路如何走的问题了。有人说这是人生的‘第二春’,而且是要自己‘激活’的,没有人来‘激活’你了,因此,我要自己来‘激活’我自己了,现在开始的写作,也就算是自己‘激活’我自己的开始吧!所以这写作也应该从这时候开始了。

       看一看我订的杂志吧,今年我订了两份杂志:一份是《方言》,这个杂志,已经订了很多年了;今年还订阅了《中华诗词》,这个杂志以前我订阅过几年,后来因为没有时间去思考那样多,就没有订阅下去,现在不用去思考教学的问题了,又在这个组织里面,每年都得写几首,想来想去,还是订一份吧,虽然,现在得到的诗词之类的书籍是很多,其中大多数都做得很好,但是,有的的确也不敢恭维,真的是良莠不齐啊,因为看一流作品才能提高自己的写作水平,看三流的作品是没有提高写作水平希望的,于是,我就从今年开始,又订阅起这份杂志了,现在已经到了两期,其中的诗词不错,我更看好其中的文论之类文章。再则,估计《桂林高等师范专科学校学报》还会按时寄给我的,因为里面的‘广西方言研究’还会续办下去,而这个栏目只要还办,估计就会还邮寄给我。有这样三份高档一点的杂志,应该说够我平时阅读了。当然,一样也不会读好的,只是浏览罢了啊!      

       过年以来的这几天,我本以为是设想着过一个平静的年,准备好好休息几天,可是啊,真的天有不测之风云,一连串的事情,想不到虽然天气是那样的温暖,我的心是那样的严寒,坐着罗勇他们开的宝马车一路出来,还不到三坡,我已经预感到,很多年后的那时,我又一次晕车了,吐了。那样的难受,真的都不想再坐车了,尤其是这弯弯的山道,这心情不佳的状况!

       你也许会问,那么没有一点收获吗?没有一点新鲜的美好的东西吗?有的,就在立春的那一天还是弥漫的早上,我站在继颜的当然也是內姐的新屋前,望着东边连绵不断的‘董让’的山丫上,一轮新阳正在冉冉升起来,在微寒晨雾的朦胧中,用我的很久不用了的小卡片机,留下了初生春日的朝阳步伐。下面就让我们去注视这步伐,丢掉不愉快的昨天,去迎接,去踏上,去追赶这春天的步伐吧,来,让我们携手搀扶,阔步向前!

初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声
 
初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声
 
初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声
 
初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声
 
初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声
 
初八的炮声 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017