注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

古益行  

2015-01-27 16:04:00|  分类: 寻幽探古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是2015年1月15日,经过多日的阴冷之后,早上大雾弥漫,我却接到陈君的电话,邀我今天准备好相机,到沙子乡古益村去。古益行 - 南岭笛声 - 南岭笛声

       我匆匆忙忙吃过早餐,相机还没有准备好,电话铃声又响起来了,我还没有接电话就已经预感到:一定是他们一定是已经来到小区门口了,因为这是习惯!你也许会问:究竟这是去干什么的呢?这样急急忙忙的。这是大良西村陈氏家族要编辑族谱,我应邀参加他们的编辑工作,前后差不多一年了。单单是外出我就跟着跑了罗城、本县的东起、浮石、大良、大将等不少地方。其中既有为提高编写人员认识水平的考察,也有为编写进行的调查取证,还有为之进行的拍摄等等。而这一次是专门为了布置任务,调查相关事项,拍照几个村庄等到古益一带地方去的综合性事务,不是单一的行程,单一的任务,又是根据天气状况而匆忙决定的行程,所以有点匆匆忙忙。

       我们经过在高顶棚上面两个多小时的颠簸,虽然现在的道路比过去那是无法比拟了,虽然沙子到古益的道路现在总体来说是那样的平平坦坦,来到了第一站:门路屯。一进到陈天祥的家没有几分钟,我们又走了出来,经过一大片的甘蔗地,来到村西方的那个山脚下,我爬上那个建造在山上的大水塔顶,在上面,往下看,显得有点飘飘的感觉,身体都觉得有点轻,往东面看去,门路村后是连绵不断的群山,虽然是隆冬季节,还是那样的郁郁葱葱,村前村后,远远近近都是成熟的甘蔗,一望尽是的甘蔗林,我一边拍照,一面不免想起了郭小川描写的那甘蔗林--青纱帐。此时的这甘蔗林根本是走不进得去的!我又想起了前段时间的云南之行,在那三千多海拔高处的香格里拉一带地方,那个高原地带的原野小草都难生长的地方,对比是那样的剧烈,差距是那样的不可思议。真是从心底里感慨:这片土地真是太富裕了!!

       主人很热情,杀了一只大土公鸡来接待我们真是谢谢了!

       吃过午饭之后,我们又到了南弄屯,九歪屯,古益屯,斗耀屯等地。当完成了此次的主要任务之后,我们决定一段特殊的返回路程,在古益村,车子往西一转,穿行在茫茫的甘蔗林海之中,在沙子乡与大良镇交界的山间穿越。那个道路啊,我真的为难陈君的驾驶技术了。我坐在副驾位子上,几次都被弹起,头顶都将要碰到车棚顶了!这个地方,记得我1969年至1970年间在沙子中学读书的那个时候,听说是响应毛主席的号召,把学校办到山沟里去的指示,有一次,我以学生代表的身份,跟着学校的老师们,来寻找新校址而来到过此地。看着那些山形,我依稀记得是到过这个地方。经过颠簸,我们来到大良领地的大洞。这里现在是一大片的据说是柳州人来做的一个无公害农场,穿过那个高高的山坳,来到大良镇新寨村,之后又走上了平坦的水泥公路。当我们回到家已经是晚上七点多钟了!

       下面来看看几张照片吧!

古益行 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 上图是南弄屯。

下图是门路屯。

古益行 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 下图是斗耀屯。

古益行 - 南岭笛声 - 南岭笛声

 下图陈大明大哥站在新寨坳上眺望远方。

古益行 - 南岭笛声 - 南岭笛声

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017