注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐

部门志、乡镇志的编写方法和要求  

2017-02-27 10:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部门志、乡镇志的编写方法和要求

导 语

  在第二轮编修地方志中,部门志、乡镇志编纂出版问世,要充分发挥其“资治、教化、存史”的作用,为社会主义物质文明建设和精神文明建设服务的作用。要探讨四个问题。

一、什么叫“志”

   志也称之地方志?这是修志工作者必须搞清楚的。地方志可以用三个层次诠释:

   1、地方志是各级政府主持编修的具有权威性的“地情书”。这一层次明确地方志的性质是“官书”,不是私家著述。地方志起源于秦汉,隋唐时期得到大发展,宋代编纂体例日臻成熟并逐步定型(主要特征:由图经向方志过渡,至南宋方志体例大致定型,方志理论已比较成熟。正如方志学家张国淦老先生说的:“方志之书,至赵宋而体例始备。”宋代,在地方志发展史上是继往开来的重要时期),清代地方志从历史学、地理学中分离出来,形成专门的学科——方志学(创立者为章学诚)。

   地方志编纂受到历代朝廷和地方官吏重视。隋唐时期,朝廷大规模组织纂修方志,宋代沿袭唐代三年一造图经的制度,规定“凡土地所产,风俗所尚、具古今兴废之因,州县之籍,遇闰年造图以进。”宋大观元年(1107年),为修纂九域专,朝廷又传谕各州县编纂图经上报。明永东十年(1412年)、十六年(1418年),明王朝两次颁降《纂修志书凡例》;清康熙二十二年(1683年),清廷礼部还奉旨檄催各省设局纂修通志,并限期完成;民国33年(1944)年,国民政府行政院通过、由内政部公布《地方志书纂修办法》,规定地方志书分省志、市志、县志三种,省志30年纂修一次,市志及县志15年纂修一次,民国35年(1946年)又修正再次公布。中华人民共和国成立后,三代党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民都十分重视地方志的编纂,中共中央办公厅和国务院办公厅多次发文要求加强全国地方志编纂工作。1996年11月《国务院办公厅关于进一步加强地方志编纂工作的通知》并明确“每20年左右续修一次”。第一届修志工作开展以来更形成了党委领导、政府主持、各级地方志编纂委员会组织实施的格局。由此可见,地方志定位在“官书”由来已久,它反映了执政者对修志工作的客观需要。事实也是如此,地方官到任,首要做的事,往往就是借助地方志来了解该地的自然地理、建置沿革、风俗物产、经济、人物等状况,以便深入实际,决策政要。这方面例子很多,古代有,近现代有,当代也有。

   2、地方志是记载一地自然、社会方方面面历史与现状的资料性书籍。这一层次明确地方志不是学术著作,更不是文学作品、教材、新闻报道、工作总结,而是内容广泛、记载全面的资料性书籍。编纂地方志的目的不是直接探索自然和历史发展的规律,而是向读者提供决策、进一步研究、学习的资料。鉴于这一目的,地方志采用记述性体裁,讲求是非褒贬寓于记述之中。资料性是地方志的重要特征。正因为地方志具有强烈的资料性,得以成为史家和研究、创作者取材的基础,具有种种参考、查证、借鉴的作用,不仅于当世有用,还流传至后代,被认为是经世致用之书。

    3、地方志是科学的、严谨的资料性著述。这一层次明确地方志不是一般的资料书,不是资料汇编、资料汇集、资料辑录。地方志使用的资料是本着实事求是的原则,经过认真整理、分析、考证和科学排比的,入志的资料要力求反映一事物的起始转折、兴衰起伏,甚至发展规律。所以,地方志是科学的、严谨的资料性著述。定位在资料性著述。用通俗的话说,是以资料说话的有著的成分的资料性书籍。在第一届地方志编修之初,胡乔木就提出了著名“三新”、“两性”说法。“三新”,即1980年4月8日在中国史学会代表大会上提出的:“要用新的观点、新的方法、新的材料继续编写地方志”。“两性”,即1981年7月15日说的:“新的地方志要比旧志增加科学性和现代性。如各项社会经济、文教、政法情况和统计,地方大事年表,各项政策法令、制度,新企业、新事业、新技术、新风尚,各项公共工程和福利的发展变化,省、市、区的自然地理变化和人文地理变化、人名录、各种图片等”。“三新”、“两性”,是强调在新观点、新方法指导下,用新材料科学的反映我们所处的时代面貌。要科学地设置篇目,严谨地考证资料,实事求是地收录内容,充分吸收有关本地区科学研究的各项最新成果,用最科学的表达方法和手段,体现断限内每个时期的发展水平。一部志书最完整结构包括:序、凡例、目录、图片、总述(综述或概述)、大事记、正文、附录、索引、后记等部分。志书体裁一般应该包括述、记、志、传、图、表、录等七要素。

   二、志书的“七要素”

   《地方志编纂工作的规定》指出:“地方志的体裁,一般应包括志书“七要素”,以志为主体。”这是中国上千年修志经验的结晶,也汲取了中国史学家治史的长处,这七种体裁各具特长,有不能互相取代的作用,要充分运用,才能把丰富,浩繁的资料有条不紊地,透彻、鲜明地反映出来。司马迁《史记》是多种体裁并用的。关于“七要素”问题,有不少的史学家各予已见,《地方志编纂工作规定》充分吸取了前人的经验,而在编纂实践中能灵活运用前人好经验的还比较少。胡乔木认为“地方志的体裁有很多问题,要在实践中努力探索解决”,要求大家“多多地考虑,多多的尝试”。我们编纂志书通常使用七种体裁,这是共性;如何运用体裁,主要使用什么体裁,又要因书制宜,由于内容的差异而各有人性,不能强求一模一样。讨论如何运用体裁时,要首先承认这样一个大前提,以免走进误区。

    “述”。“概述”在旧志中是没有的,是黄炎培编《沙川县志》时首创。有的方志专家认为“概述”不是资料的载体,志书不是非从头看起不可,不必花太多的功夫去写它,“概述”只要能引起读者阅读正文的兴趣就行。有人又认为“概述”上可以发表议论,为建设献计献策,可以展望未来,充分展示编者的才华和水平。一百万字的志书用上三五千字,乃至一两万字作“概述”的都有,还有一部志书用卷首的彩照配上说明词来承当“概述”作用的,从提高志书可读性着想,志书设“概述”比不设好,写得精妙的“概述”对许多读者具有吸引力。

    “记”就是大事记这也不是资料的主要载体,凡“大事记”上记的内容,志书各篇章中都有翔实的记载。“大事记”只是把志书中重大史事从各门类中集中起来,依时序扼要叙述而已。内容浩繁的志书中设置“大事记”是必要的,它便于读者了解一个地方各种事物的因果关系或相互影响。“大事记”从纵向梳理了志书重大内容,使之条理、鲜明,无疑是增强了志书的可读性的。志书绝大多数都设有“大事记”或“大事年表”,写好“大事记”,掌握标准要适当,要防止宽滥。要适当运用记事本末体,避免情况过于零散。

   “志”,这是志书中最基本的体裁,是资料的主要载体(也就是正文)。它主要特点是:只记不述、或述而不论。其它体裁不用还无大碍,如果没有“志”这部书就不能称为志书了。志书应该在保证系统记录各项基本地情的同时,要更翔实地更深入地记录一些重大情况和典型事实。就象电影电视那样,既要有全景扫描,又要有局部的特写,观众对事物感受才深切。

    “传”,就是写人,也可说是以人写史,史从人出。充分写人,就能极大地增加史志的真切感,提高志书的可读性。二十四史主要是人物传记,旧志人物传比例也很大,新编地方志中记人物部分占比例约为5%~10%。我们壮族的名人李宁,在世界上知名度比自治区主席还高。覃应机访美,人家不认识他,只认识壮族中的李宁。其实写上成功人士积极进取、奋斗拼搏的生动事迹,很能体现时代精神,富有教育意义。新编地方志《规定》“生不立传”,其实这是一种陈旧的妨碍科学发展的观念。马克思主议哲学告诉我们,任何事物、人物都处于不断发展变化之中。许多历史人物都是要分时期记述其是非功过的,把人简单分为正面、反面来处理,在历史范畴来说是反科学的。在志书中立传从严掌握是对的,需要防止你争我抢。但是严格到用生死来把关,似乎也严过了头。我看严格的标准还很多,例如规定给国家劳动模范、军委授予称号的英雄、科学院院士、世界冠军或金牌得主之类人物立传、在市、县中够资格的人一般不会很多。

    志书写人较欠缺、大薄弱,从国家级的专家学者到普通读者,以及一部分修志工作者,都有此共识。从出版界来看,属各种人物传记的图书出得很多,还有好几种专门写人物的刊物杂志,历史上的、还活着的,七八十岁的,二三十岁都可写,没有什么忌讳。李鹏曾对《中华英才》的记者、编辑说,“你们打破了禁区,介绍人物的范围越来越大。”“过去写人物往往有片面性,一写就是歌功颂德,一出问题就连作者跟着倒霉。”“现在写人要保证真实准确,不要夸张,要注意不要把人物写得太死。”盖棺走论意义在于此。

    “图”,包括地图、照片、白描图等。地图最早曾强是地方志的主要体裁、第一语言。志书古代称图经,经是图上所绘情况的说明文字,是第二位的。用地图来记录和说明一定区域内的情况,具有直观性、一览性、抽象性、合成性、比例与可测量性、几何相似性、地理对应性等七大优越性,这是其他体裁或手段不可能同时具备的。现在多数志书的多数地图是示意图,只作为文字叙述的直观展示,主要是发挥加强读者印象的作用。当然,这个作用也是不容低估的。但是应该期望出现更多的载录有丰富信息的地图。

    照片,是事物形象的客观如实的记录,典型的照片可以成为历史的标记,具有深刻的纪念意义和巨大的认识功能。入志的人物照片,不仅要有正面人物的,也要有反面人物的。地方志的功能中有一项是给文艺创作提供素材。历史文学家要写昆仑关战役,不仅要知道杜聿明、郑洞国相貌、身材如何,也要了解日军头目中村正雄的嘴脸是怎么样,没有照片就难以下笔。拍电影找演员也没有依据。志书中不仅要有人物照片,还应有历史性建筑、典型生产工具和特色生活用具的照片,还应有各类地貌的照片。照片要是选得不当的,缺少史料价值和科学价值,不能引起读者的兴趣。

统计图,是统计资料的图形展示,能将社会和经济现象的数理方面情况,包括规模、水平、构成、关系、动态、分布等,直观地展示给读者。由于它使抽象的数值图形化,观后能给人留下鲜明的印象。

    “表”,是综合的以简驭繁的记录情况的一种体裁。一表抵千言,志书中适当设置序列表、人物表、情况表、统计表,可以节省许多文字的叙述。表能使情况具有条理性、直观性(序列表),自然也有增加可读性。志书中较多的是数据统计表,它能集中保存事物量变的资料,基本的统计表在志书中是不能缺少的。对于研究工作、决策参考是理要的依据。

从可读性来说,表格避免文字叙述的重复、罗嗦感。但表格是按栏目填写,重点难以详载,而且它只记录数值变化,不涉及原因,因此不能在经济部类中以表代文。数据表述“可读述”更强的是统计图,但统计图展示的资料较为有限,不能因图而废表。因此,志书的各种体裁应当综合运用,宜图则图,宜表则表,宜文则文,取长补短,相互配合,共载地情,争取达到完满境界。

    “录”,在志书七种体裁中被排在末位,但并不意味着它不重要,它辑录一些重要的原始资料入志,往往倍受一些用志者青睐。《广西通志·军事志》就录有国民党在湘江围堵红军时,蒋介石与白崇禧的往来电文,披露了两大军阀既反共又互相色勾心斗角的真相,典型又生动,可研、可读、还可赏。

  三、关于部门志和乡镇志的编写

   (1)部门志编写

现在,有些人认为部门志就是专业志,其实不尽然。部门是指某些机关、事业的单位名称或按事业而划分的机关、事业单位;专业是指根据科学分工或生产部门分工,专门从事某种的行业或职业。专志记载某一事物的历史和现状,是志书的组成部分,也就是分志,它不是独方的,整体的志书。部门志是独立成志书的,它要全面、系统地记述本部门事业,包括机构沿革、党政工作、人物等各个方面的情况,反映整个部门事业的兴衰发展。如《柳州铁路分局志》、《象州检察院志》等,这些都是以某一行政机构部门所管辖的业务范围来记述其兴衰发展,它并非代表某一事业或专业的全部。但是从市、县管理机构部门的实际设置来看,由于为了便于对某一事业或专业的管理,特别是过去实行高度的集中管理的原则,不少所设置的管理部门,往往就是管理某一事业或某一专业的全部,如《广西地震志》、《广西物价志》、《广西税务志》等,这些众多的专业志实际上也就是部门志。因此,对许多部门志来说,基本上可以参照专业志的记述方法、记述内容来编写。当然,要注意突出部门的特点,入志的资料还可以适当放宽,内容应该更加翔实。由于县级部门很多,涉及所管辖的事业或专业很多,各自的内容不同,重点不同,特点不同,志书的篇目结构、编写方法也就不同,但对部门志编写的要求则是共同的。主要是:

   1、篇目结构

   地方志是以一定的体例形式进行编纂的,部门志是地方志的组成部分,自然也不能例外,在制定篇目时必须符合志体要求,要坚持横排门类、纵写始末、述而不论的原则;记述要以志体为为,辅以述、记、传、图、表、录。部门志上限一般不限,下限也尽量往后延伸,才能给各级领导提供部门最翔实的资料,为推动改革开放,发展经济建设,发挥志书资治、教化的作用。

   制订篇目要从实际出发,不能套抄某些专志或市县志的篇目。部门除了要记述部门事业以外,还要对部门内非事业本身的党团组织建设和群众团体的活动、职工的生活福利和文化思想教育、机构队伍、重要人物和重要往来等方面进行记述。因而,部门志小而全,是其重要特点之一。从目前来看,部门志采取中、小篇体为多,以章、节、目三个层次横排纵写为主。一般设有卷首:包括序、凡例、目录、图、照片等;概述:以述为主,兼用议论,用简明的文字,取其精华,高度概括出全志的内容。大事记:用编年体和纪事本末体相结合的办法,逐条记述本部门所发生的大事、要事,不分类,文字精炼,不展开记述。部门主体事业各章:从各部门事业的实际出发,从不同的重点和特点出发,从业务的性质、内容和规律来设置章节,是部门志的主体工程。机构队伍:可分设行政机构、科研机构、党团组织、队伍等,记述各种机构的设置、职能与变更,重要会议、决策、决定,主要活动及结果,队伍人员的结构、数量及工资、福利等。人物:分设人物传、人物表和名人录。入志标准可以适当放宽,除革命烈士和去世名人立传外,县级以上授予荣誉称号的先进人物、取得中级职称以上的科技人员以及部门党政主要领导,包括曾为某一方面有较大贡献的“小人物”等都可以列表入志。附录:辑存重要文献以及其他有保存价值的内容。

   制订篇目的要求是:①按事物的科学属性分类。事以类从,横排门类,设篇立章,设节立目;要处理好统属关系,做到纲举目张;要尽量减少第一、第二层次篇目出现按时期设置的现象。②避免遗漏或重复。地方志具有区域性、连续性和资料广泛性的特点,市、县的部门各司其事,各管其业,生产、经营、管理以及人、事、物各个方面都要有记述,不能有遗漏。当然,内容上的交叉是难免的,但是记述上的重复是不应该的。③要处理好共性与个性的关系。在安排总体篇目时,要考虑到突出本部门的特点,设章列目要详细,有的可以适当升格或前移。对于共性,即一般的东西,则不必罗列过细,避免冗赘、繁杂。④要简繁适当。坚持该写则长,否则从略的原则,要把反映时代特点同整个志书的社会效益和经济效益联系在一起。

   2、要充分反映部门事业的发展与变化

各部门的事业都有自身发展变化的历史,志书要贯通古今,记述事业兴衰起伏的全过程。当然,这种变化不只是反映数字的、形式的变化,更重要的是要反映部门事业本质的、内在的变化。如农业部门不仅要反映耕地面积、作物产量、栽培技术、农田基本建设的变化,更要注意反映这些变化与不同社会制度、不同时期农村经济所有制、农业经营体制变化的关系;财政部门不仅要记述财政收支种类和数字的变化,还要记述不同社会制度、不同时期的税收政策和财政支出用途的本质上的变化;公检司法不仅要记述机构名称、人员编制、工作内容的变化,更重要的是要反映不同社会制度公检司法本质的变化,如人民的公检司法是保护人民和打击敌人的等。

   在记述部门事业发展变化时,要注意记述解放以后各个不同时期、不同阶段的发展与变化,特别是中共十一届三中全会以后,随着改革开放的不断深入,各个部门机构的改革、职能的变化、管理体制和经营体制的变化,这些所带来部门事业的发展变化。在记述方法上,要避免逐年逐月记流水账的现象,要注意有点有面,点面结合,既有总体,又有个体,既有一般,又有典型;只写面没有点,就没有深度,重点不突出,显得一般化;只写点没有面,就反映不出事业发展的全貌,整体的事业就被零碎的事例所淹没;只有注意面中有点,点不离开面,点面结合,才能由此及彼,由表及里,更深刻、更全面地反映部门事业的发展变化。《桂林市公安志》把“打击反革命活动”、“打击刑事犯罪”、“加强社会治安”作为解放后人民公安工作的重点,也成为志书记述的主线,较好地突出了人民公安的特点和事业的发展变化。

   3、要充分反映事业兴衰的条件与因素

   对于每一个部门来说,其事业要存在和发展,总离不开一定的环境条件,包括部门事业活动范围内的自然因素、人口因素、物质因素以及政策因素等。

    自然因素是指地理环境、自然资源、气候水文、地质土壤等自然条件对本部门事业的影响,如农业部门要记述土壤种类、耕地状况、农业气候、水利条件等情况。

   人口因素是指人员结构与素质对本部门事业的影响,如工业的职工结构与科技人员、农村的劳动力结构与农业技术人员、学校的教师结构与在校学生、医院的医务人员结构与病患者等情况。

   物质因素是指各种物质条件对本部门事业的影响,如工业的厂房、机器设备、原料、能源、生产和运输能力、资金的数量及周转量、职工的福利设施、科研设备等;又如农业的种子、肥料、生产机具、植保器械、灌溉设备及国家对企业、农业的扶持资金、农村科技开发的设备等;再如教育的校舍、教具与经费来源,卫生的医疗设备、病房与病床等情况。

   政策因素是指不同时期、不同阶段的不同政策对本部门事业的影响。这往往是最重要的。正确的政策使部门事业欣欣向荣,反之则停滞不前,甚至倒退,这是已经众多的事实所证明。如中共十一届三中全会以后,由于党中央制定了从农村到城市、从机关到企业、从生产到市场、从东部到西部等一系列正确的改革开放的方针和政策,使我们能够在短短的时间内,各项事业都得到令人注目的发展,面貌发生了深刻的变化。部门志在记述这些事业发展条件时,要注意反映数量和质量、有利因素和不利因素等方面的情况。

   4、要充分突出部门事业的特点与重点

县设置的部门很多,各司其事,各管其业,互不相同。部门志要充分突出部门事业的特点,这包括部门事业的地方特点、行业特点和时代特点。

地方特点是要充分反映与本部门事业的生产、经营或活动有关联、有影响的地理环境、自然资源、交通条件以及当地居民的生产技术、生活习惯、消费水平等,各地部门的地方特点互不相同,对部门事业的影响也是不一样的。

    行业特点是针对部门事业的性质和特征所决定的,如工业的部门志不能离开“工”字,其特点主要是工业品的“生产”,而农业的部门志的主要特点则是“种养”;商贸的部门志不能离开“商”字,其特点主要是生产生活资料的“流通”,而金融的部门志的主要特点则是货币的“流通”等。

    时代特点主要是记述部门事业的不同时期、不同阶段的时代特征,重点是反映生产关系与生产力之间的新变化、部门机构与部门职能的新变化、行业经营与管理体制的新变化,以及科技进步的新成就、行业的新风尚等。

   如何把握部门事业的特点,可以从地区比较中看特点,从事业的各个阶段中看特点,从行业彼此之间看特点。理所当然,这些特点也就是重点,在制订篇目时,要把部门事业的特点作为重点考虑,增加章、节,有的还可以采取“提级升格”加以突出。如《武鸣教育志》专设壮文教育章,分设机构设置与管理、壮文推行与教学、壮文教学研究、壮文学校选介等四节。《柳州市土地志》志设“土地开发利用”章(其中设有柳江河堤建设节)、“土地赋税”章(共设六节,详述各种赋、税、费的征收)和“土地保护”章(其中设有城市绿地和名胜风景区的土地保护两节),既抓住了重点,也突出了特点。

   5、要实事求是记述功与过

   社会是矛盾中发展,在起伏中前进的。各级部门所管辖的事业在发展变化中也会有顺有逆,有得有失,有进有退,有功有过,部门志既要记述成功、光明的一面,如成绩、贡献、积极向上的东西,但也不要回避曾经错误、失败、消极错误、失败、消极倒退的东西。当然,解放以来,特别是中共十一届三中全会以后,各部门的广大干部职工坚持改革开放,艰苦奋斗,团结互助,创造出许多可歌可颂的光辉业绩,取得一个又一个重大成就,积极、进步、成绩、贡献是主流,如有的部门十几年甚至五六年的时间,事业就取得长足的发展,跨入全自治区甚至全国的先进行列,这些都要大书特书。记述部门工作的过失和错误,主要是使人们能从中找到教训,引为后戒。总之,记述功过一定要实事求是,不争功,不推过,不妄加评论,要寓褒贬于事实之中。对犯错误者不要随意点名道姓,以避免一些不必要的纠纷或负面影响。

    为充分发挥部门志资治、教化的作用,对部门工作的失误和教训,要作准确的记述,对一些现象要作认真地调查研究,深入分析其原因,特别是对于那些涉及面广、有普遍意义的经验教训更要记述清楚,这对当代事业或今后事业的发展都是十分有利的。因为只有这样的志书才可资借鉴,才能给各级领导作决策时参考,从失误中吸取教训,为开发、规划、建设、管理本部门事业服务。《钦州市教育志》对1958年“大跃进”左的错误思想给教学带来的影响,特别是“文化大革命”对教学的冲击,学生停课、教育挨斗、秩序混乱,几乎耽误了一代人的学业,进行实事求是的记述,给后人的教训是十分深刻的。

    6、要避免把部门志编写成专业技术著作

 

   每个部门都有自己的专业技术,但不要把部门志写成专业技术著作。两者的主要区别是:部门志记述的主体是反映某一事业发生的条件、历史过程和现状,后者则是着重讲述有关专业技术问题。一般来说,前者是属于社会科学范畴,后者是自然科学范畴。由于有的对两者的区别不够,把许多的技术本身的事都记入部门志,这是不应该的。比如工业部门记大量的设备功能、生产流程,甚至连物理化学反应公式也都记进去了;又如农业部门很细微的栽培技术,株距行距、灌溉深浅,以及病虫害防治的配方、药量等专业技术也都记进去,而且分量很重,俨然是把部门志写成了专业技术著作。我认为那些在专业技术著作读物中已有介绍的内容不宜详细收入部门志,对于本部门特有的、对事业发展有特大影响的技术项目,如独特的工艺、重大的技术革新发明、不同外地的耕作方法、特殊的栽培技术等可以入志,但也是从介绍部门事业的特点和成就去记述,而不是从技术角度去详述。

   另外,部门志要坚持“述而不论”的原则,杜绝观点加例子加评论的写法;同时也要改变那种照抄部门的工作总结、工作报告、技术规程、宣传报道、课堂讲义的现象,把握志体,端正文风,扎扎实实去编写,力争出版更多更好的部门志。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017