注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南岭笛声

博主在此欢迎您的光临,请……

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过了酷暑严寒,走过了崎岖蜿蜒,来到了春风吹拂的山坡上,一阵风雨之后,远处传来了牧笛声声,它是那样的悠扬,那样的撩人向往……

网易考拉推荐
GACHA精选

浅谈如何提高年鉴质量  

2017-02-28 12:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年鉴是现代化的工具书,是以年为期系统记载、汇集上一年度自然社会历史发展进程性的资料和重要的文献信息。年鉴编辑是一个涉及到多方面、多领域、多环节的系统工程,是系统地、连续地、需要各部门配合的工作,年鉴质量问题是一个贯穿于年鉴编辑各个环节的普遍性问题,每一个环节都有各自的质量要求,哪一个环节出了质量问题,那么这部年鉴就不可能成为一部精品年鉴。质量是年鉴的生命,是年鉴的价值所在,是其生存和发展的基石,可以说,年鉴质量问题是年鉴编辑工作中永恒的主题。作为编辑谈几点看法。
一、创新年鉴框架。
框架创新是提高年鉴质量的关键,需要年鉴工作者以与时俱进、开拓创新的精神不断地探索和实践,才能取得真正的实效,从而找到一条提高年鉴质量,繁荣年鉴事业的新路子。
由于各地所处的区位不同,资源不同,人文优势不同,历史不同,发展经济的目标定位、工作措施不同,形成了各自的特色。年鉴所反映的内容,应具有鲜明的地方特色。地方特色越明显,年鉴就越具有生命力。“没有特色的框架必然导致平庸的年鉴”。丰都县地处三峡库区腹心,属于全淹全迁县城,移民搬迁是近几年的工作重点,因此把“三峡移民”独立成篇,对移民过程进行了详细记述。
年鉴是改革开放的产物,改革开放中的新成就、新典型、新事物以及新问题是年鉴记载的主要内容。年鉴编纂者要与时俱进,根据形势发展和时局的变化,抓住具有时代气息的热点、难点、焦点问题,从当代实际出发,对年鉴框架进行优化整合、调整补充,使年鉴成为名副其实的“时代镜子”。《丰都年鉴(2006年卷)》增设“魅力丰都”栏目,展示了具有欣赏和保存价值的丰都文物、景点、特色产品、专利项目的摄影作品及丰都籍作者的艺术影视作品,成为社会各界人士了解丰都、认识丰都的一个窗口。
年鉴姓“年”,逐年出发,主要记录一个地方一个年度内的事情,因此具有较强的年度性。在年鉴框架设计中,每年对框架结构进行适当调整,做到年年有新意。2005年中共中央在全党开展了保持共产党员先进性教育活动,党的执政能力建设更加巩固,丰都县在此项活动中,准备充分、学习扎实、实效明显,共产党员的先锋模范作用得到充分体现,获得中央、市督导组的一致好评。因此在编辑《丰都年鉴(2006年卷)》时,把其放入“特载”部分进行重点记述。
二、把资料作为切入点,从源头上把控年鉴的质量。
编辑综合年鉴是政府行为,其组稿大部分采用的是政府发文、部门提供稿件的方式。事实证明这种方式在一定条件下是切实可行的,通过行政手段,可以提高供稿的效率和权威性。但随着社会主义计划经济向市场经济的转变,市场职能部门的转变,以及合作的跨地区、跨行业的趋势,依赖行政手段收集年鉴稿件的方式将会不断弱化。它的局限性也表现得越来越明显,具体表现在:1.改革逐步深化,市场作用逐步加大,政府职能逐步退缩,部门提供的资料往往是不完整的,与社会现状有很大差距。2.部门供稿人的局限性。供稿人多为办公室主任或秘书科长,一般都是大专以上学历,写作水平也较高,但对年鉴写作体例不是很熟悉,尤其他们主要工作是文秘,习惯公文写作,与年鉴材料的写作相差甚远。3.编辑与撰稿人脱节。日常生活中编辑与供稿单位的撰稿人很少往来,缺乏对部门的系统了解,难以提出指导性意见,处于被动状态。4.漏项问题。一些无主管部门的单位(如跨行业的民营企业)容易被漏掉,导致年鉴内容缺项。大部分撰稿人把年鉴作为本单位业绩的宣传平台,报喜不报忧,对工作中出现的问题不能正确面对。
要想改变这些突出问题,就必须进行改革与创新,只有改革创新,年鉴才有出路。创新就是不断解放思想、实事求是、与时俱进,第一,变被动为主动,加强编辑与供稿者之间的交流探讨。编辑可以改变以往“死等”的状态,主动出击,经常与撰稿人联系,可在组稿中有针对性地召开撰稿人员座谈会或研讨会,或经常组织力量深入到各有关单位,登门拜访,检查督促,及时研究解决撰稿工作中的困难和疑问,保证稿件的质量。第二,发挥主观能动性,积极寻找线索获取信息资料。俗话说“巧妇难为无米之炊”,但巧媳妇不能等米下锅,年鉴工作者应努力提高自身信息素养,眼观六路、耳听八方、主动出击,善于捕捉发掘新兴领域和行业的新信息为年鉴所用,这样不仅可以提高年鉴质量,而且可以减轻突出编辑稿件的压力。第三,自撰稿与特约稿有机结合,保证内容的完整性。《丰都年鉴(2005年卷)》自撰稿有卷首、综述、人物光荣榜、大事记、附录、索引等,大大增加了年鉴的信息量。遇到较复杂的内容撰稿人无法交待清楚时可以约请该行业的资深人士代为撰稿,这样可以保证年鉴的质量。这样,资料来源的渠道多了,便于我们站在社会的角度,写社会事物在政府、市场双重作用下的发展变化。只要对年鉴组稿有利,都可以大胆探索实践,逐步做到年鉴组稿的规范化,进而达到科学组稿的要求。
三、抓责任编辑,让其真正负起“责任”来。
编辑是办好年鉴的主角,没有高素质的编辑,就不可能有高质量的年鉴。责任编辑是年鉴编辑过程中的第一环节,至关重要,编辑质量最终影响和决定着年鉴的质量。因此责任编辑要切实注意以下几个问题:第一,责任编辑应提高自身素质,切忌不懂装懂。年鉴编辑是一项综合性很强的工作,其内容涉及到各行各业,既具有很强的专业性,又具有广博的知识性,它是博与专的统一。因此,要求编辑人员要有宽泛的知识面,懂得的事物越多越好。由于编辑的专业不同、经历不同、个人爱好也不同,编辑人员不可能对每一个行业的情况都了解,工作中难免会遇到不懂的问题。这就要求编辑要不耻下问,要多请教作者、请教同事,千万不能不懂装懂。第二,责任编辑应加强责任意识,切忌马虎行事。年鉴审稿一般要经过责任编辑--副主编--主编三道流程,目的是严把质量关,防止年鉴出现差错。正因为是三审稿件,也就容易造成个别责任编辑的依赖思想,认为自己这一关只是初审,反正后面还有两道关,出点差错没什么。这种依赖马虎的思想千万不能有。作为一名合格的责任编辑,即便是三审稿件,也应视自己这一关为最后一关,做到尽善尽美。第三,责任编辑应有合作精神,切忌单独行事。一部年鉴从众多撰稿人分头撰写到编辑部编审合成全书,是一个集体合作的过程,包括编辑与撰稿者之间的合作及编辑与编辑之间的合作。由于年鉴编辑是一项集体活动,不是一个人、一个部门参与,资料往往来自不同部门,而不同部门对数据的统计口径不统一,难免出现不同部门提供的资料相互矛盾的情况。再者责任编辑分工不同,每人负责不同的部类,各编各的稿件,忙于自己范围内的事情,容易忽视编辑之间的信息沟通,就可能造成年鉴内容的重复和矛盾。因此,责任编辑在编辑过程中,应加强沟通,对涉及到的同一个问题、同一组数据,全书必须保持一致,从而保证年鉴作为工具书的权威性。第四,责任编辑应结合实际选稿。选择适合年鉴特点的稿件是每一位责任编辑的职责,这就要求编辑要有较强的专业知识和敏锐的洞察力,结合本地的地情和特色选取资料,不能由编辑个人的主观意愿决定。对于地方综合性年鉴,其选条标准应坚持“新、大、特、鉴”原则。“新”就是选择新信息,“大”就是选择主流信息,“特”就是选择特色事物,“鉴”就是选择启迪事物。没有编辑人员的创造性劳动,没有高质量的编辑工作,就很难全面保证稿件的质量,也就很难保证有高质量的年鉴付印和出版。
作为一名年鉴编辑,因成天埋首案头,与数字、文字打交道,单调枯燥,除需有较好的政治素养和业务素养外,还必须有甘于寂寞、淡泊名利的道德情操和勤奋拼搏、无私奉献的敬业精神,要不断充实自己,学习新的知识,掌握新的情况。
四、严格把好出版关。
地方综合年鉴采取“多家供稿,一家主办”的工作模式,因此年鉴从撰稿到出版成书,是一个复杂的过程,往往涉及上百人。出版是年鉴成书的最后一道工序,也是最容易让人忽视的一道工序。有的编辑认为出版是出版社的事,与他们无关,这种想法是不正确的。年鉴作为一种出版物,必须贯彻国家对图书、期刊杂志的有关法规,如《出版管理条例》、《图书质量管理规定》等,以及编纂工作的各项具体规定等,以此全面提高年鉴的编校质量。编辑交给出版社的稿件与成书格式相差甚远,需要用排版软件重新排版,在排版时的调整极易出错,因此校对工作就尤为重要。校对是对年鉴编辑加工、减少和消灭差错的最后一道质量把关工序,通过校对,弥补编辑的疏漏,它是编辑工作的必要延续,校对工作的好坏,直接关系到年鉴的出版质量。通常采用三校(初校、二校、三校)制,在出版社完成初校、二校后,由编辑对稿件进行校对,再由出版社完成三校,这样环环相扣,就能减少差错率。在校对时,要求年鉴工作者除了在内容上下功夫提高编纂质量外,提高装帧和印刷水平,也是提高年鉴编纂质量的重要环节,尽量做到万无一失。
当然,年鉴质量问题远远不止笔者所说的这几个方面,它贯穿年鉴编辑的全过程,涉及各个环节各个方面。一部精品年鉴,必须将年鉴的质量放在突出位置,不断提高年鉴质量是我们每一个年鉴工作者义不容辞的责任。只有高度重视,认真研究,才能日趋完善。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017